Ничего подобного замыслу мастера в мире пока не создано.

Волгоградский художник Владислав Коваль, широко известный не только в родном городе, но и далеко за его пределами, приступает к воплощению амбициозного творческого замысла – созданию каменного полотна с изображением огромного лика Христа. Предполагается, что гигантский барельеф размером 25 на 30 метров появится на знаменитых Столбичах – каменных столбах-колоссах, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Уникальный природный объект находится в природном парке «Щербаковский». Столбичи, возвышающиеся над поверхностью Волгоградского водохранилища на 80 метров, в течение дня несколько раз меняют цвет, что, по мнению художника, как нельзя лучше подчеркнет красоту замысла. На закате лик Христа будет ярко оранжевым, а в течение дня – голубовато-серым. К слову, на барельефе Спаситель будет изображен с закрытыми глазами, что также имеет смысл – это поможет взирающим на него людям заглянуть в себя, не отвлекаясь на божественный взгляд.
Основа каменной композиции – серия «Твердь», созданная художником в 2010 году. В ней зашифрована история о создании земли Господом, принятие Христом всех грехов человеческого рода, служение миру, людям, искренняя вера – дом, спасение, надежда…

ТВЕРДь

Это сплав веры и любви, противоборство света и тьмы, добра и зла. Лик Спасителя на Столбичах будут обрамлять картины серии, в основе которых отдельные истории и целые главы из Священного Писания.
— В своей вере человек – тверд, — поясняет мастер. — Добавляем мягкий знак – любовь – получается «твердь». Твердь – это фундамент для храмов, корневая система, из которой прорастает древо познаний. Кроме того, первая буква «Т» являет собой т-образный крест, на котором был распят Иисус. Это вера, а мягкий знак – любовь. Все вместе «твердь» – начало начал.
К слову, во всех 24-х картинах серии, образующих полиптих, присутствует камень или каменная кладка. Перед глазами как будто не серия живописных полотен, а резной барельеф. И вряд ли это случайность. Мастер признается, что воплотить серию в камне он подумывал с самого начала.
— Серия «Твердь» – это стена, на которой изваяны все фигуры. Я подвожу зрителей к мысли, что человек создан из тверди земной и в землю уйдет.

коваль_твердь

Взглянуть на будущий «холст» в парк «Щербаковский» Владислав Коваль приехал в середине июня. И поначалу был слегка разочарован. Колоссы оказались недостаточно прочны для того, чтобы вырезать полотно непосредственно на их поверхности. Однако выход нашелся быстро – создать барельеф на прочном бетоне, который станет как бы продолжением скал. Естественно, реализации проекта будут предшествовать берегоукрепительные работы, что, как считают специалисты парка, к лучшему – это поможет сохранить Столбичи в первозданном виде. Кроме того, нужны масштабные геодезические исследования поверхности скального рельефа. На создание барельефа с ликом Спасителя Владислава Коваля благословил патриарх Волгоградский и Камышинский Герман, предполагается, что работы начнутся в будущем году.

Справка ИНТЕРа

Владислав Коваль – автор нового направления в реалистической живописи – Трансформер-Арт, в котором художник работает 15 лет. За эти годы термин «Т-АРТ» принят культурной общественностью, укоренился в искусствоведческой среде, озвучен общероссийским каналом «Культура». Произведения Коваля многомерны и многозначны. Они заставляют мыслить физически, трансформировать визуально, воспринимать вдохновенно. Пространство картины зритель может видоизменять сколь угодно раз и выстраивать свои композиции, образуя новые произведения, в соответствии со своим эмоциональным состоянием и духовными исканиями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here