Суд прекратил полномочия представительного органа власти
Сегодня судья Волгоградского областного суда Игорь Кубасов принял решение о роспуске Городищенской городской думы. Инициатива исходила от Городищенской райпрокуратуры.
– Работники прокуратуры выяснили, что этот орган представительной власти не в состоянии исполнять свои полномочия, – пояснил на заседании суда представитель Волгоградской областной прокуратуры Вахтанг Фарсян. – Из пятнадцати депутатов один в прошлом, 2014 году стал главой Городищенского городского поселения, а семь из них в июле этого года написали заявления с просьбой прекратить их полномочия. В результате в думе осталось восемь депутатов – менее двух третей от общего количества. В таком составе она работать не может.
Представитель думы возразила: г-н Богачев, один из депутатов, заявивших о собственной отставке, позже изменил свое решение. Прокурор парировал: у него на руках третье по счету заявление Владимира Александровича, в котором он вновь заявляет о своей отставке. Думская дама выложила ходатайство об отложении заседания суда, подписанное Богачевым, который находится в больнице. Направлено оно почему-то было не в суд, а в думу.
В диалог вступил Игорь Кубасов, предположивший, что депутат не так уж и плох здоровьем, раз сумел набрать на компьютере и где-то (явно не в больнице) распечатать текст ходатайства. Тем более что он не раз порывался принять участие в заседании суда, но так и не собрался.
Я расцениваю эти действия как затягивание процесса и препятствование правосудию, – высказался Игорь Геннадьевич.
Заседание было продолжено. Следующим доводом представителя думы стало напоминание о предстоящих в сентябре этого года выборах, в ходе которых будет найдена замена Рябову, покинувшему думу, а теперь уже (в связи с уголовным преследованием за кооррупцию) и пост главы. Однако председатель Городищенской территориальной избирательной комиссии Алексей Балынов развеял эти надежды.
– Из четверых, заявивших о своем участии в выборах, двоим одномандатникам не удалось собрать подписи, в связи с чем они не были зарегистрированы как кандидаты, – уточнил он. – А двоих выдвиженцев от партий эти же партии и отозвали. Таким образом, довыборов в Городищенскую городскую думу в сентябре не будет.
Когда судья удалился в совещательную комнату, журналист ИНТЕРа пообщался с депутатами, посчитавшими, что они не могут работать в нынешнем составе думы.
– Большинство депутатов, сплотившиеся вокруг председателя думы Михаила Поддубного, постоянно вставляют палки в колеса городской администрации, – пояснил Валерий Лущай. – В поселении не решаются самые насущные вопросы. Мы пытались найти общий язык с этими своими коллегами, но сделать этого нам так и не удалось. Роспуск думы и новые выборы стали для нас единственным выходом.
– В нынешнем созыве думы много молодых людей, – поделился своим мнением Виталий Шельменков. – Когда мы избирались в представительный орган власти, то были полны амбиций, надеялись на перемены. Но ничего подобного не произошло. А просто высиживать в думе пять лет, ничего не делая, мы не видим смысла.
Вернувшись в зал суда, Игорь Кубасов огласил свое решение: удовлетворить требования Городищенского райпрокурора и распустить городскую думу.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here