Говорят, немцы, приезжающие в наш город на празднование Дней немецкой культуры, приходят от Сарепты в дикий восторг. Маленький старый немецкий городок, скрывающийся за обычными многоэтажками, кажется им миражом в пустыне. Неудивительно – подобного музея-заповедника больше нет не только  в России, но и за рубежом, за исключением, может быть, городка Гернгута, из которого родом братья Генгутеры – основатели «Старой Сарепты».
4 декабря 1762 года российская императрица Екатерина II издала манифест, в котором определила место, условия и права переселенцев из Европы. Одними из первых на призыв России откликнулись потомки Чешских или Моравских братьев – Гернгутеры из Саксонии. Гернгутеры имели сотни общин по всему миру – сохранилось же только около полутора десятка их поселений, построенных по регулярному принципу вокруг церковной площади. Одно из них – волгоградская «Старая Сарепта».

IMG_1511

– Слово «Herrnhut» в дословном переводе с немецкого означает «делающий свою работу охотно», часто не за страх, а за совесть и даже бесплатно, то есть живущий одним божьим промыслом, – поясняет историк Берис Герхт. – Поэтому, наверное, у братьев на двоих было четырнадцать детей: семь мальчиков и семь девочек.
Переехавшие сюда по просьбе Екатерины Второй немцы-колонисты превратили участок голой степи в оазис, и застроили его рассчитанными на века каменными домами. Века они и простояли – колония была основана в 1765 году. Несколько лет назад можно было даже купить лекарства в старейшей волгоградской аптеке, начавшей работу в конце восемнадцатого века.
С 17 августа по 14 сентября 1774 года Сарепта пережила период военных действий между правительственными войсками и войсками Емельяна Пугачева. Сарептский гарнизон ушел на защиту Царицына по приказу воеводы, а жители, по решению общины эвакуировались в Астрахань. Те ценности, которые не удалось увезти с собой, мужская часть населения спрятала в подземные ходы и подвалы домов. После разгрома армии Пугачева правительственными войсками колонисты вернулись назад.
15 декабря 1989 года был образован Волгоградский историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».

IMG_1519

– В Сарепте нет ни одной копии, за исключением разве что картины «Швейцарская Саксония», подлинник которой хранится в Дрезденской галерее, – продолжает историк. – «Свечной домик», Дом Лагерфельда», «Дом незамужних женщин», «Дом колонистов», в котором по одной из версий жила чета Бейкеров, потомков знаменитых братьев Гернгутеров, – каждое здание в Сарепте поименовано, в каждом сохранились уникальные вещи, история которых насчитывает двести-триста лет. Старинная фисгармония, резной письменный стол, часы, скрипка…. Глину для кирпичей, из которых построены здания Старой Сарепты, брали с берегов несуществующей уже реки Сарпы.
И все же время не могло не сказаться на Сарепте. Исчез бассейн в центре площади, вода в который подавалась по подземному водопроводу с открытых колонистами Ергенинских минеральных источников. На площади Свободы, где сто с лишним лет назад толпились курортники из Москвы и Петербурга, появилась  братская могила, в которой похоронены более тысячи солдат и офицеров, умерших во время Сталинградской битвы. Покрылись глубокими трещинами дома, ставшие памятниками архитектуры федерального значения. Но легенды Старой Сарепты до сих пор хранят ее тайны.

IMG_1513

Старожилы рассказывают, что в подвалах зданий нынешнего музея-заповедника до сих пор сохранились замурованные входы в многокилометровые подземелья, где лежат  несметные сокровища.
– Колония имела свои подземные оборонительные и коммуникационные сооружения: большинство зданий площади и три редута крепости из шести были соединены подземными ходами, но теперь сохранился лишь ход между кирхой и теперешним зданием музея, частью проходя между военкоматом и фабрикой «Динамо», – продолжает Борис Бергольдович. – Ходы связывали кирху и кладбище. На этой линии иногда производились захоронения, однако, несмотря на многолетние поиски, сотрудники музея «Старая Сарепта» так и не нашли следов подземных ходов.
Вспомнить о подземельях Сарепты работникам музея-заповедника пришлось в 50-х годах прошлого века, когда в библиотеке, располагавшейся тогда в старом здании, где сейчас военкомат Красноармейского района, была совершена кража. При расследовании выяснилось – запоры на входе и окнах нетронуты, а двери библиотеки вскрыты изнутри. Осматривая дом, следователи наткнулись на неиспользуемый глубокий подвал, откуда подземный ход вел через всю площадь Свободы в соседнее здание, где располагалась школа. Во избежание повторения подобных случаев ход забетонировали.

IMG_1509

Но собранные научными сотрудниками музея-заповедника воспоминания о подземельях не ограничиваются только одним узким лазом. Есть сведения об облицованном бутовым камнем подземном ходе от здания, где был пивоваренный завод до самой Волги, причем настолько широком, что в нём могли разминуться две подводы лошадей. Возможно, создание подземелья связано с хранением огромных пивных бочек, которые нельзя было даже на короткое время подвергать солнечному воздействию. Но следов хода не нашли.
По преданиям, в одном из подземных коридоров под Сарептой лежит гроб с телом единственной дочери дореволюционного владельца пивзавода Крауствурста. Она умерла в день своей свадьбы, и обезумевший от горя отец три дня просидел над телом в часовне кирхи. Ночью он унёс гроб с телом дочери в подземелье и положил к покойной всё приданое – шестнадцать килограммов золотых изделий. Где лежит девушка в засыпанном золотом гробу, неизвестно, но в имеющихся у сотрудников музея воспоминаниях чётко указывается, что охраняет подземелье механический рыцарь, прокалывающий копьем каждого, кто осмелится осквернить покой невинной девушки.
– Утверждать, что подземелья существуют, я не могу, – говорит заместитель директора музея-заповедника «Старая Сарепта» Виктор Медведев. – Да подвалы впечатляют – от уровня пола первого этажа до пола подвала не менее семи метров. В каждом подвале под каждым домом есть по пять-десять ниш для продуктов. Но, скорее всего, это были переходы между домами, а не развитая система ходов. Немцы слишком практичные люди, чтобы допустить значительные траты на колоссальные земляные работы, да и сохранить такое подземное строительство в тайне практически невозможно. Тем не менее, в музее-заповеднике есть составленный по воспоминаниям старожилов план предполагаемой подземной сети.

18-20 сентября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится международный фестиваль немецкой культуры «Прошлое и настоящее Сарепты», приуроченный к празднованию 250-летия основания единственной в России гернгутской колонии – Сарепты.
18 сентября в 10-30 в историческом месте — здании сарептской кирхи — состоится торжественное открытие фестиваля. На открытии будет воссоздан исторический момент передачи Жалованной грамоты Екатериной II гернгутерам, которая позволила иностранцам селиться в России, а также будет заложена капсула с посланием потомкам. Это станет уже второй капсулой, заложенной в Сарепте — первая капсула была заложена в 1771 году во время строительства кирхи.
18-20 сентября будут проведены научная конференция и «круглые столы», органный концерт, детский праздник «Сарепта пряничная», подведены итоги областного конкурса изобразительного искусства для детей и юношества «Мы рисуем Сарепту», пройдут презентация документального фильма «Российские немцы Волгограда», торжественное богослужение в кирхе и многое другое.
20 сентября в 18-00 на площади перед музеем-заповедником пройдет церемония закрытия фестиваля немецкой культуры, на котором выступят национальные фольклорные коллективы, а также духовой оркестр Владимира Леера. В завершение будет показано фаер-шоу.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here