В уникальной постановке задействованы 80 юных артистов из лучших творческих коллективов региона.

Согласно предложению зарубежных партнеров, опера будет исполнена дважды: 23 сентября в Остраве, городе-побратиме Волгограда, а 24 сентября в Опаве, городе-побратиме Камышина, в рамках международного фестиваля «Опава Петра Безуча», который будет проходить под лозунгом «Правда побеждает! (Иногда пугает)». В уникальной постановке, которая впервые поставлена на русском языке, задействованы 80 юных артистов из лучших творческих коллективов региона, причем дети выступают не только на сцене, но и в оркестре. Это артисты Волгоградского детского симфонического оркестра, еврейской школы Ор Овнер и детской музыкальной школы №5 Волгограда. Пьеса, которая легла в основу оперы, была написана в 1938 году в оккупированной фашистской Германией Праге для одного из детских домов. Позже ее автор, композитор Ганс Краса был отправлен в нацистское гетто Терезиенштадт, где организовал постановку оперы с участием брошенных в гетто детей – 55 показов «Брундибара» в Терезиенштадте сохраняли детям жизнь более года.    

Сюжет оперы «Брундибар» повествует о тяжелой судьбе брата и сестры, живущих без отца, с больной матерью, и вынужденных зарабатывать на жизнь пением. Сила их характеров и помощь друзей помогают преодолеть все невзгоды и победить недобрые силы, воплощаемые в образе шарманщика Брундибара. В настоящее время опера находится на пике мировой популярности. Постановки были осуществлены в Берлине, Лондоне, Кейптауне, городах-побратимах Волгограда Льеж и Дижон, в других городах по всему миру.
В России впервые опера была показана в Мариинском театре Санкт-Петербурга в 2012 году на английском языке. Либретто оперы было переведено на английский, французский, немецкий языки. Идея постановки в Волгограде принадлежит главному дирижеру Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Юрию Ильинову. Автором поэтического перевода на русский язык стала волгоградский сценарист и драматург Наталья Леонтьева. Нотный материал и либретто были выкуплены у правообладателей за счет спонсорских средств.
Репетиции оперы проходили на базе детской музыкальной школы №5, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра. В постановке задействованы артисты детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградского сводного детского симфонического оркестра, еврейского мужского вокального коллектива «Гвура» и ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна», где выступают дети-инвалиды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here