Областная дума рассмотрит законопроект, касающийся безвозмездной передачи в собственность гражданам земель, на которых стоят их дома.

Этот документ был разработан с участием прокуратуры Волгоградской области и внесен на расмотрение заксобрания губератором Андреем Бочаровым. Необходимость принятия такого документа продиктована тем, что по сей день за рамками гражданского оборота находятся тысячи домов в Волгограде и области. Их продают и покупают по так называемым «частным распискам — документам, не имеющим никакой юридической силы. С точки зрения закона подобные дома являются самостроями.
Все дело в том, что многие горожане и жители области получали земельные наделы после войны, строили там жилье, и по тем или иным причинам не имели возможность офоримить свою землю, а, соответственно, и строения в собственность. В мае 1991 года в силу вступил Земельный кодекс РФ, и земля, на которой стоят неузаконенные дома, стала относиться к муниципальной или государственной собственности. Положение хозяев усложнилось. И вот теперь предложено, как было отмечено выше, передать такие проблемные участки людям в собственность на безвозмездной основе. Есть ряд условий: во-первых, срок владения домом самим гражданином или его наследником должен превысить 15 лет. Во вторых, само строение должно соответсвовать существующим градостроительным нормам.
Отметим: попытки ввести дома послевоенной постройки в законный оборот предпринимались в Волгоградской области не раз. В частности, законопроект на эту тему был разработан и внесен на рассмотрение депутатов предыдущего созыва думы, однако был отклонен праламентариями. Остается надеяться, что теперь проект получит одобрение депутатов. Его социальная занчимость высока: так, только в Волгограде насчитывается порядка 1500 домов, посроенных в послевоенные годы и оказавшихся за рамками правового поля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here