????? ????? ??? ???? ??? ??? ?? ???? ???? ?????????? ?????????

Депутаты Госдумы внесли законопроект о «бэби-боксах» — спецпунктах, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей.

Авторы документа отмечают, что законодательного запрета на установку «беби-боксов» в России нет, как, впрочем, и правил их установки и эксплуатации. Поэтому в пояснительной записке этот момент проговаривается: «Законопроектом предлагается установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «бэби-боксов». Предполагается, что контролировать установку и эксплуатацию устройств будут госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

По мнению депутатов, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. При этом у биологических родителей остается право вернуть оставленного ребенка в родную семью – если с помощью теста ДНК докажут свое родство. Сенатор приводит в пример случай в Краснодарском крае, где четверо оставленных малышей впоследствии все же вернулись к родителям.

Бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей – такова точка зрения официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Однако уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что они противоречат российским законам и моральным принципам.

В Волгоградской области бэби-боксы пока не установлено. В  тоже время информация о случаях, когда матери оставляют новорожденного на верную гибель, поступает регулярно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here