Жители Волгограда столкнулись и с бытовой проблемой, и с правовой коллизией: с одной стороны, они, согласно нормам, абсолютно ничего не имеют права  делать с сухой растительностью, которая копится на участке. С другой, в это же время районные администрации имеют законную возможность  выжигать траву, ветки и листья на тех землях, которые не являются частной собственностью.

Начать надо с того, что особый противопожарный режим власти г. Волгограда ввели отдельным постановлением еще 31 марта 2015 года. Был создан оперативный штаб по контролю за пожарной безопасностью, введены дополнительные меры. В частности, запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, сухой травы, листвы и камыша кроме как в специально отведенных местах.

Казалось бы, теперь все ясно и под контролем, пожару не пройти. Но вот жители, прежде всего владельца частных домов, решили поинтересоваться у местных властей, есть ли список мест, где, не нарушая закона, можно сжечь те же сухие ветки, траву, листья и прочие отходы, коих в частном секторе всегда много.

Оказалось, перечня таикх мест нет. Мало того, даже спалить садово-огородные отходы в собственном дворе – это дело противоправное. Именно так ответили домовладельцу из Ворошиловского района города Юрию Викторовичу Левшину. Его дом расположен по ул. Доменной. Будучи законопослушным горожанином, он направил обращение в администрацию Ворошиловского района с просьбой разъяснить ситуацию и получил удивительный ответ.

«Мне пояснили, — рассказывает волгоградец, — что согласно «Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» сжигание мусора и разведение костров запрещается не только в парках, скверах и на придомовых территориях, но и на внутренней территории домов индивидуальной жилой застройки. Думаю, ладно, остается вариант выноса всего этого пожароопасного хлама к общим мусоросборникам, чтобы его вывезли и утилизировали уже на свалочном полигоне. Но и этого, оказывается, тоже сделать нельзя. ООО «ЭкоАльянс», обслуживающее нашу жилую зону, в публичном договоре с жителями прямо указало о недопущении складирования веток, строительного мусора, котельного шлака, крупногаборитных отходов и т.д. в местах сбора твердых бытовых отходов. Вообщем, круг замкнулся. Сжигать отходы нельзя, но девать их куда-то необходимо».

Далее дотошный житель внимательно исследовал нормативно-правовую базу муниципалитета и нашел еще один документ, как говорится, в тему. Постановлением администрации Волгограда № 1029 от 23.07.2015 г. «О выжигании сухой травянистой растительности на территории Волгограда» районным администрациям поручено организовать выжигание сухой травянистой растительности на не находящейся в пользовании третьих лиц земельных участках. Получается, что никаких «специально отведенных мест» для самих властей не требуется, где большие заросли сухостоя, там и надо выжигать.

Юрий Викторович, впрочем, как и многие другие волгоградцы, окончательно запутался, как нужно обращаться с огнем, что делать с накопившимися отходами, и почему районным администрациям позволено делать то, что в пожарный период запрещено делать категорически под угрозой солидного штрафа. Расставить «точки над i» житель попросил руководство города в заявлении. Ждем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here