Волгоградский художник Владислав Коваль разыскал уникальный автограф Пушкина с упоминанием исконного имени нашего города. 

Владислав Коваль, известный не только в родном городе, но и далеко за его пределами, давно выступает за то, чтобы вернуть Волгограду имя Царицын.
— Я никогда не скрывал, что ратую за возвращение городу его исконного имени, — говорит Владислав Коваль. — Более того: считаю это своей миссией. Все, что происходило с нами после многочисленных переименований, иначе как уничтожением истории не назовешь.
Иногда руки опускаются: кажется, что все бесполезно. А потом что-то происходит, и я понимаю, что не все еще потеряно, мой город обязательно вновь обретет имя Царицы Небесной. Я даже точно знаю, когда это произойдет: в 2015 году. Но обо всем по порядку.

На сцене появляется Суворов

— Не так давно  я обратился в питерский Дом-музей Пушкина с просьбой найти рукопись пушкинской «Истории Пугачева», где рукою великого русского писателя и поэта написано слово «Царицын». (Кто не помнит, «История Пугачева» — повесть Пушкина, составленная в виде исторического отрывка о событиях крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Составлена Пушкиным по документам, хранившимся в государственном архиве.) Питерцы, зная о моей миссии возвращения городу исконного имени, подошли к моей просьбе с большим вниманием и выслали мне рукопись второй и восьмой глав «Истории Пугачева». В частности, в восьмой главе говорится: «Между тем новое, важное лицо является на сцене действия: Суворов прибыл в Царицын». Задумайтесь! Суворов прибыл в Царицын, а не в Волгоград и не в Сталинград! Пушкин это написал — и это уже никогда не вытравить! И Петр Великий, и Александр Суворов, и Александр Дюма — все они были в Царицыне, а это вековая история, и в этом году мы отметили 426 лет не Волгограду, не Сталинграду, а Царицыну!
— Почему для меня это так важно? — продолжает Владислав Коваль. — Потому что многие, даже коренные волгоградцы, считают, что Царицын ничем не славен. Как мы видим, это далеко не так.

Имя Победы

Владислав Коваль придумал баннеры с автографом Пушкина и даже майки, на которых сказано: «Рукою великого Пушкина написано имя нашего города» и по диагонали слово «Царицын».
311415169198081973
— Зачем я это делаю? В 2015 году исполнилось ровно 90 лет с тех пор, как имя Царицын у нас украли. Я хочу, чтобы как можно больше людей задумались об этом. Что значит имя Волгоград? Ровным счетом ничего, я так и называю его — город-зеро, город-ноль. Это не имя, это просто местоимение. Никакого смысла оно не несет: это всего лишь город на Волге, которых много в России. Я уверен, что в 2015 году город обретет новое имя — Царицын-на-Волге (Сталинград).
311415168798808144
Я убежден, что это имя объединит всех, сплотит наше общество. Кстати, 2015-й — в высшей степени символичная дата, ведь именно в 2015 году наша страна отпраздновала 70-летие Великой Победы
. А связанная с нашим городом битва, как известно, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, обеспечившим эту победу. Получается двойной юбилей — 70 лет Победы и 90 лет с момента первого переименования города.

Царицын-на-Волге

Коваль написал открытое письмо губернатору Волгоградской области, в котором говорится, что историческая судьба нашего города озвучена тремя именами Царицын — Сталинград — Волгоград. Эти названия часто используются вместе. Для большей топонимической достоверности их необходимо объединить в имя города — Царицын-на-Волге (Сталинград). При таком прочтении сохранятся все три имени города, так как Волгоград — это город на Волге, а Сталинград не требует пояснения «город-герой». При сохранении этих имен нет необходимости проводить референдум, переименование не потребует больших финансовых затрат. Нужно только в законодательном порядке закрепить имя города — Царицын-на-Волге (Сталинград) по примеру Санкт-Петербург (Ленинград), Люйшунькоу (Порт-Артур) и т. д. И более верно будет звучать: губернатор Царицынской губернии, а салют — в городе-герое Сталинграде. Это было бы исторически справедливо и лишило бы все разговоры вокруг имени города идеологической подоплеки…

Знак Х

— Знаете ли вы, что символ Царицына, его герб (положенные крест-накрест рыбы, образующие знак Х) — это символ Спасителя? — продолжает Коваль. — Поразительно, но мы, имея такие святыни, не пользуемся ими. Мы — Иваны, не помнящие родства, живем в городе, которого не знаем, да и не хотим знать. В начале февраля 2014-го, когда в город привезли величайшую христианскую святыню — Дары волхвов, к ним выстроилась громадная очередь. Люди часами выстаивали, чтобы  поклониться христианским артефактам, а исконного имени города, названного в честь Царицы Небесной, стесняются.
А между тем Богоматерь, как и Спаситель, — талисманы нашего города, — объясняет Коваль. — Смотрите: в слове «ЦарицынЪ» (в его старом, дореволюционном написании) восемь букв (или литеров, как говорили раньше). А восемь — это число Богородицы, то есть покровительницы старого Царицына. Наш герб, как я уже говорил, — две перекрещенные рыбы, это двойной символ присутствия Христа в жизни города. Как мы помним, рыба у древних христиан ассоциировалась с Иисусом Христом и первыми апостолами были простые рыбаки — Петр и Андрей. Нам довелось жить в уникальном городе — городе, дважды осененном благословением Бога, но люди забыли об этом, потерявшись в переименованиях.
Даже покровитель города, святой князь Александр Невский, памятник которому поставили в самом центре Волгограда, не имеет к Волгограду никакого отношения, потому что это покровитель Царицына…

Пророчество «Царицынской иконы»

В 2012 году Коваль написал «Царицынскую икону», картину, в которой зашифрована правдивая летопись Царицына — Сталинграда — Волгограда и в которой заложено мистическое пророчество будущего. В этой иконе нумерологически задействованы все судьбоносные для города даты: 1925 год, 1943, 1952, 1961… Поразительно, но в сумме все они дают восемь: как мы помним, именно столько букв в слове ЦарицынЪ.

икона
— И  2015 год, в котором, я убежден, город вернет себе исконное имя, тоже в сумме дает восемь, — говорит Коваль.
Он твердо верит: триумфом для нашего города может стать только возвращение к истокам, возвращение к Царицыну.
— Мы должны забыть о существовании Волгограда: это город зеро, город ноль, о чем говорит количество букв в его названии. Их ровно девять, а девять в нумерологии — это цифра, знаменующая конец, — говорит Коваль. — Наше спасение — в Царицыне, в восьми буквах которого заключена божественная бесконечность. Именно тогда наш город получит свое второе рождение.

Из истории вопроса

В последнее время споры вокруг имени города возникают все чаще и чаще: как мы помним, в год 70-летия Сталинградской битвы настойчиво звучали призывы вернуть Волгограду имя Сталина — в поддержку этой идеи даже собирали подписи. А между тем в 2003 году волгоградские парламентарии вполне серьезно собирались переименовать Волгоград в Царицын. Намерение было официально закреплено в законе «О переименовании Волгограда в Сталинград», принятом думой Волгоградской области 21 января 2003 года. Как и следовало ожидать, закон вызвал острые споры. Менее чем через два месяца, 5 марта 2003 года (как раз в день 50-й годовщины смерти Сталина), вопрос о смене названия города обсуждался депутатами в Государственной думе. Большинство парламентариев высказались против этой идеи. В итоге Госдума отказалась даже рассматривать законопроект о возвращении городу названия Сталинград: за то, чтобы внести этот вопрос в повестку дня, проголосовали 126 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. А в июне 2003 года волгоградский Центральный суд признал незаконным январское постановление областной думы, предложившей обеим палатам российского парламента обсудить вопрос о переименовании Волгограда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here