Сегодня, 6 августа,  в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась церемония мира.

Сегодня в день 70-ой годовщины атомной бомбардировки японского города Хиросимы – побратима Волгограда, в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась церемония мира. По традиции,  в память о погибших звучал Колокол мира, подаренный в 1985 году  Волгограду мэром Хиросимы от имени ее граждан и выставленный в восьмом зале музея «Сталинградская битва». Это точная копия колокола, изготовленного известным  в Японии  деятелем  культуры и искусства, колокольным мастером Масахито Катори. Была объявлена минута молчания, затем собравшиеся возложили к подножию колокола цветы и бумажных журавликов – символы мира и надежды. В тот страшный день в 8:15 утра на Хиросиму была скинута бомба, эквивалентная почти 20 тысячам тонн тротила, которая в один миг сровняла город с землей. Погибли сотни тысяч мирных жителей — 140 тысяч человек умерли сразу и почти 70 тысяч скончались некоторое время спустя от последствий лучевой болезни. Через три дня, 9 августа еще одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки.
По официальной версии США пытались с помощью атомных взрывов ускорить капитуляцию Японии и завершить Вторую мировую войну. Позже стало известно: Америка начала производство атомного оружия, чтобы доказать свое превосходство над миром, и искала цель для первого применения. Этой целью и стал Хиросима, а через три дня Нагасаки.
Между тем по данным опроса «Sputnik.Мнения», больше половины японцев уверены: США должны извиниться за Хиросиму и Нагасаки. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, комментируя в эфире радио Sputnik результаты опроса, отметил, что в США бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор оправдываются военной необходимостью. Однако по словам эксперта Япония заинтересована в сотрудничестве с США и вряд ли станет предъявлять претензии Вашингтону.
«А у простых жителей, конечно, другое мнение, другое ощущение. Но, я думаю, никаких изменений в японо-американских отношениях не произойдет», – заключил Валерий Кистанов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here