Раздоры между жильцами многоквартирных домов и предпринимателями, размещающими в подвалах многоэтажек те или иные коммерческие объекты, стали обычным явлением для миллионного города. Так, недавно inter-volgograd.ru публиковал статью, где речь шла о борьбе жителей с пивной лавкой, разместившейся в подвале их дома — кстати, объекта исторического наследия регионального значения (http://inter-volgograd.ru/2015/07/volgogradtsy-vystupili-s-trebovaniem-zakryt-pivnuyu-lavku-v-podvale-istoricheskogo-doma/). И вот на этой неделе Минстрой России предоставил разъяснения по вопросу законности продажи, сдачи в аренду из состава общего имущества в многоквартирном доме подвалов, мест общего пользования и т.д.

Подчеркивается, что собственник не может самостоятельно выделить свою долю в общем имуществе и совершать с ней различные сделки, передавать другому лицу. В Минстрое обратили особое внимание, что передача во временное пользование или владение общего имущества многоквартирного дома, в том числе для получения дохода, осуществляется только на основании решения общего собрания собственников. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство голосов от общего числа участников, а на собрание присутствовало более 50 процентов собственников. В случае же, когда часть общего имущества отчуждается на реконструкцию, за это решение должно проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников.

Обращаем также внимание собственников: если в вашем доме намерены открыть парикмахерскую, ателье или кафе, то помещение сначала должны перевести из разряда жилого в нежилое. Для этого предпринимателю необходимо в первую очередь получить письменное согласие собственников жилья. Если согласие жильцов не получено, а заведение распахнуло свои двери, обращайтесь в надзорные органы с жалобой. Далее судьбу малого бизнеса будет решать суд.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here