Проблема обводнения поймы будет решена за счет строительства плотины.

Накануне в Москве презентована концепция рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и спасения территории междуречья от засухи — результат почти двухлетней работы Государственного океанографического института имени Зубова, выполненной совместно с учеными Волгоградской и Астраханской областей. Специалисты уверены, проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет решена за счет строительства плотины – водопропускного сооружения, которое позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Для его работы предлагается построить мини-ГЭС, мощности которой рассчитаны на подачу от 100 до 300 кубометров воды в секунду. При этом часть вырабатываемой электроэнергии обеспечит работу насосных станций, остальное будет поставляться в энергосистему, что частично окупит содержание этого гидроузла. По мнению вроп председателя облкомприроды Виталия Сазонова, обсуждаемый проект — наиболее сбалансированное и оптимальное решение проблемы.
– Реализовав его, уникальная экосистема междуречья независимо от объема ежегодного паводка и режима сбросов воды через Волгоградский гидроузел будет получать волжскую воду. А, благодаря насосным станциям, которые планируется разместить в пойме, гидрологическая сеть озер, ериков и протоков вновь заработает в прежнем режиме. Таким образом, население будет обеспечено водой, сохранится биоразнообразие природного комплекса, появится стимул социально-экономического развития данной территории. По предварительным оценкам на реализацию проекта потребуется около трех миллиардов рублей.
Напомним, от засухи Волго-Ахтубинская пойма страдает несколько лет. Впервые об экологической катастрофе специалисты заговорили в 2006 году. Тогда по прогнозам ожидался сильный паводок и Волжская ГЭС, освобождая чашу Волгоградского водохранилища под «большую воду», значительные объем воды сбросила зимой, в феврале. Но обильного половодья не случилось — вопреки прогнозам, вода из верховьев Волги не пришла. Ерики и озера в пойме стояли сухие, зарастая травой, гибли растения и животные. У специалистов была надежда, что на следующий год ситуация будет лучше, и экосистема сможет восстановиться, однако этого не произошло. А между тем пойма – это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в 100 особо охраняемых природных территорий земного шара. Ценность поймы — ее уникальные водно-болотные угодья, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Именно здесь находится «бутылочное горлышко» миграционных путей перелетных птиц практически со всей Европы. Плотность пернатых достигает в пойме 80 процентов, при этом каждый шестой вид занесен в Красную книгу России, каждый четвертый считается глобально редким. Флора поймы насчитывает около 300 видов растений.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here