После публикации в прошлом номере «ИНТЕРа» и на сайте inter-volgograd.ru статьи «Играют с огнем», посвященной режиму чрезвычайной пожароопасности, в редакцию обращались читатели из разных районов области, которые высказывали свою тревогу по отношению к ситуацию. Среди прочих позвонили и жители ст.Трехостровской Иловлинского района. Они рассказали, что в здешних местах в 2012-м и в 2014-м году случались сильные лесные пожары, в огне погибли дубовые насаждения. Недавно произошло новое возгорание. «По чьей вине это происходит, кто должен за это отвечать?» — волновались читатели.

Хватает искры

На этой неделе журналисты «ИНТЕРа» отправились в Трехостровскую, чтобы увидеть все своими глазами. На месте обнаружили поваленные обгоревшие стволы деревьев, опаленные кустарники. Картина печальная…

На месте пожара - обгоревшие стволы деревьев
На месте пожара — обгоревшие стволы деревьев

Местный пожарный Алексей Щербаков рассказал, как было дело. На поле на уборке сена работал трактор. При такой жаре достаточно искры или силы трения, чтобы сухая трава схватилась огнем. Сначала загорелся трактор, потом огонь перекинулся на поле, затем перешел на дубовую балку. Довольно быстро силами пожарных и районного лесхоза возгорание было локализовано, но несколько десятков деревьев все же пострадало.
Как выяснил «ИНТЕР», пострадавшие угодья не входят в лесной фонд региона. Но жителям, которые переживают за судьбу родных земель, вряд ли это может служить утешением. Ученые-биологи объясняют: коренная растительность, то есть та, которая присуща тому или иному типу леса в ненарушенных условиях, после пожара восстанавливается очень редко. И нужны десятилетия, чтобы дубы снова могли вырасти в этих местах.

Человек или природа?

Так по чьей же вине сгорели дубы в Трехостровской? Владелец поля, на котором работал трактор, обязан производить опашку поля в целях пожарной безопасности. Очевидно, что этого ли не было сделано вообще, или опашка была проведена в недостаточных объемах. Пресловутый человеческий фактор стал причиной беды.
Ситуация в целом тревожная: всего в нашем регионе лесные пожары в 2015 году фиксировались уже девять раз. Общая площадь возгорания составила 32,5 га. Самый крупный пожар на площади в 15 га был в Ленинском районе еще в марте. Дважды от огня страдали лесные насаждения во Фроловском и Светлоярском районах. И если учесть, что лесов в нашем регионе относительно немного (680 тыс. га. или 4,3 процента от площади всей области), то урон можно рассматривать как серьезный.
— Установлено, что в 2013 году 75  процентов ландшафтных пожаров произошло по вине человека, а в 2014 году эта доля увеличилась до 84 процента, — отметил в комментарии «ИНТЕРу» специалист по проблемам климата, заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества  Анатолий Судаков.
Человеческий фактор — понятие растяжимое. Так, год назад «ИНТЕР» написал о своего рода мине замедленного действия — свалке на землях Антоновского сельского поселения Октябрьского района области. Корреспонденты нашего издания убедились: слой «отходов» цивилизации вытянулся здесь вдоль дороги не на один километр. В непосредственной близости — небольшие лесополосы, жилой сектор, фермерские поля. Местные жители рассказали: в 2013-м на свалке возник пожар, перекинулся через дорогу на пшеничное поле, выгорело 50 га. И это было не единственное возгорание. Причина из года в год одна и та же: по стихийной свалке бродят искатели цветного металла, и чтобы найти было легче, поджигают отходы.
Обезвредить эту мину можно только одним способом — ликвидировать свалку как таковую. Или как минимум взять под контроль все, что на ней происходит. Согласно 131 закону о местном самоуправлении, это — обязанность сельского поселения. Но средств в небольшом сельском бюджете на исполнение столь обширных полномочий не хватает.
Когда этот материал готовился к печати, мы обратились в Октябрьский район, чтобы узнать, что происходит на проблемной территории сейчас. Оказалось, за год ситуация несколько изменилась к лучшему: для ТБО огородили площадку, мусор теперь не вываливают где попало. Но что касается уже образовавшихся за прежние годы залежей, то они не ликвидированы, так как это колоссальная статья расходов. Остается уповать на то, что пронесет…

Не прошло и шести лет

Свалки — это вообще особый случай. Так, в том же 2014-м «ИНТЕР» рассказывал о том, как жители пос. Отрадное Михайловского района в течении шести лет жаловались во все возможные инстанции на свалку, что постоянно горела рядом с поселком. Токсичный дым отравлял все живое вокруг, свалка была источником повышенной пожарной опасности. Редакция тогда также вступила в переписку по поводу свалки около села Отрадное. Мы обратились в Облкомприроды, Росприроднадзор. В конце концов МУП, ответственный за содержание полигона ТБО, привлекли к ответсвенности, сам полигон привели в порядок. Как говорится, не прошло и шести лет…
— Наше поселение со всех сторон окружено лесополосами, пожарная опасность высокая, — рассказал «ИНТЕРу» глава одного из сельских поселений Городищенского района. — Где можем, своими силами проводим опашку, но  средств в нашем остродефицитном бюджете не хватает. Потому просим помощи у фермеров — они и свои поля опахивают, и земли поселения. Территория огромная…

Без воды

Ситуация с лесными пожарами осложняется тем, что число возгораний природного происхождения тоже растёт. Как объясняет Анатолий Судаков, в течение последних пяти лет, начиная с 2009 года в Нижнем Поволжье впервые за всё время метеонаблюдений было зафиксировано четыре засушливых года подряд. В нашей области с марта 2014 года по апрель 2015-го зафиксировано тринадцать влагодефицитных месяцев подряд. Поэтому травяной покров высох быстрее, чем в нормальные по увлажнению годы, и были созданы идеальные условия для стремительного распространения огня.
Прогнозы неутешительные: по словам Судакова, есть большая вероятность, что знойная и засушливая погода сохранится в нашем регионе до третьей декады августа. Чем сильнее зной, тем меньше относительная влажность воздуха и тем выше пожароопасность.

Оксана Яблочкина

Продолжение следует

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here