Теперь люди требуют признать ООО «Квартстрой-ВГ» банкротом.
Анонсируя в свое время мегапроект в районе Тулака, ООО «Квартстрой-ВГ» обещала построить элитное жилье уже к 2011 году. На дворе 2015-й, а воз и ныне там. «Долгострои» на границе Ворошиловского и Советского районов стали уже приметой городского пейзажа. Обещания застройщика в ближайшие месяцы сдать дом в эксплуатацию затянулись на несколько лет. Теперь дольщики отстаивают свои права в судах.
— На имеющиеся у нас деньги мы с женой купили квартиру в почти достроенном доме, – рассказывает волгоградец Сергей Ф., – но вот уже более трех лет не можем въехать в собственное жилье. У нас подрастают двое маленьких детей, до сих пор мы скитаемся по съемным квартирам.

Через суд нам удалось взыскать неустойку, которой надеялись перекрыть брешь в семейном бюджете, образовавшуюся из-за необходимости снимать жилье в аренду. Однако застройщик не торопится исполнять и эти свои обязательства. Судебный пристав же заявил, что денег у застройщика попросту нет. Получается, что компания, по сути, банкрот, однако, заявлять об этом не спешит. Судебные приставы тоже занимают удобную для себя выжидательную позицию, не применяя действенных мер».
– Ситуация с ЖК «Доминант», к сожалению, не разрешается уже на протяжении четырех лет, – пояснил ИНТЕРу руководитель Некоммерческого партнерства специалистов рынка недвижимости Арсен Аристакесян. – Дольщики пытаются компенсировать хотя бы часть своих финансовых потерь через взыскание неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Но невыполнение законных решений судов побудило некоторых из них обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании несостоятельной. Также ряд дольщиков, опасаясь, что ЖК «Доминант» так и не будет сдан в эксплуатацию, или сдача будет фактически отложена на неопределенный срок, готовят обращения в суд о расторжении договоров долевого участия в строительстве. Положение усугубляется тем, что в последнее время у компании ООО «Квартстрой-ВГ» нет денежных средств даже на выплаты в пределах полумиллиона рублей.
Ситуация нестандартная. Но удастся ли таким образом жителям областного центра изменить ее в свою пользу?
В «Национальном юридическом центре» считают, что заявление в арбитражный суд вряд ли повлечет признание ООО «Квартстрой-ВГ» банкротом. Однако очевидно, что оно позволит объединиться вокруг данного требования другим дольщикам и привлечь внимание властей и руководства Сбербанка.
– По некоторым данным, сложности со сдачей домов связаны с тем, что районные власти отказались в свое время принимать на баланс тепловые сети, модернизированные за счет средств застройщика, – поясняет Арсен Аристакесян. – В результате здания простояли зиму без отопления. Если этот вопрос будет решен – а он полностью в компетенции властей – дольщики, вероятно, смогут заселиться в свои квартиры. В свою очередь Сбербанк, где получает кредиты застройщик, может инициировать процедуру банкротства, которую вряд ли возбудят по инициативе граждан.
«ИНТЕР» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here