«ИНТЕР» уже не раз писал, что с 1 июля этого года изменились нормы оформления ДТП. Для фиксации происшествия теперь не всегда обязательно вызывать полицию, зато на первый план выходит другая фигура — аварийный комиссар. Чем он может помочь или навредить участникам ДТП?

Кто они такие

Итак, аварийный комиссар — это человек, который выезжает на место аварии, причем зачастую прибывает гораздо раньше сотрудников ГИБДД. Данная услуга — не новшество этого года, в России аварийные комиссары действуют с 1998 года, просто сейчас стали более востребованны.  В Волгограде служба была основана под эгидой Движения автомобилистов России, а посему аварийные комиссары призваны защищать права и блюсти интересы, прежде всего, автовладельцев, а так же они не связаны договорными отношениями со страховыми компания и ГИБДД. Официально аварийный комиссар — это физическое или юридическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики и страхователи для защиты своих интересов в результате наступления страхового случая. Его задача – определить на месте, нет ли страхового мошенничества. Его функции — оказывать услуги по фиксированию ДТП в своих документах (составляется схема, фотографируются повреждения и т.д.), психологическую и первую медицинскую помощь, вызвать эвакуатор, оказать услуги по сбору документов и быть вашим представителем перед страховщиком.

Бесплатный сыр

Теперь об оплате. Водителям ничего не нужно платить, судя по рекламе на сайтах службы аварком в Волгограде, за консультацию юриста, которую они предоставляют, и даже за независимую экспертизу. Такая щедрость, памятуя о законе бесплатного сыра в мышеловке, по отношению к своим клиентам нам показалась неправдоподобной, и мы сделали несколько звонков. Выяснилось, что все службы аваркомов частные, государственных нет. И каждая из них имеет свои возможности и свои требования к клиенту по оплате. Как правило, вызов и оформление аварии действительно обходятся ее участникам даром, но экспертизы или юридическое сопровождение почти во всех компаниях платные. Цена тоже разная. Так, волгоградка Галина рассказала нам: обратившись за помощью к аварийным комиссарам после ДТП, в котором виновником был другой водитель, она оплатила экспертизу и прочие услуги. В итоге оказалась в убытке: деньги, которые она получила со страховой компании с помощью аваркомомв, не покрыли ее расходы. Нам удалось найти и такую компанию, где заверили: у них все без исключения услуги для участников ДТП бесплатные. Это служба, действующая под эгидой российского союза автострахователей. Ее руководитель пояснил «ИНТЕРу», что все издержки им оплачивает страховая компания виновника аварии.

Аварийные информаторы

Рынок услуг аварийного комиссара с течением времени обретает все более активные формы. И чем востребованнее он становится у потребителя, тем жестче борьба за него со стороны самой службы. Так, накануне 1 июля волгоградцы начали получать смс, где за оперативную информацию о ДТП предлагали деньги.Позвонив на указанный в смс телефон, мы выяснили, что это не «развод», а метод работы аварийных комиссаров. Все ясно: чем больше ДТП они посетят, тем выше шанс зарабоать на ДТП. Но зарабатывают и информаторы: так, мы пообщались с человеком, который уже полгода зарабатывает на авариях. Носиться по городу и сообщает о ДТП, в среднем выходит до 10 сообщений в день. Потому не удивляйтесь, если вы, попав в ДТП, еще и не успеете мобильный из кармана достать, а аварийные комиссары будут тут как тут.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here