Региональное УФАС возбудило дело
Волгоградское УФАС оценило действия МУП «БТИ» по созданию препятствий для деятельности ВФ ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» как акт недобросовестной конкуренции. Дело возбуждено по заявлению пострадавшей стороны.
– К заявителю обратились несколько управляющих компаний для заключения договоров на техническую инвентаризацию и изготовление технических паспортов на 146 многоквартирных домов, – уточнила ИНТЕРу главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС России Полина Шкаруппа. – Общая стоимость работ по вышеназванным договорам составила больше 2 млн 128 тысяч рублей. Поскольку у управляющих компаний и в архиве ВФ ФГУП «Ростеинвентаризация» исходные технические паспорта на вышеуказанные многоквартирные дома частично отсутствовали, заявитель запросил их копии у своего конкурента – МУП ««Центральное межрайонное бюро технической инвентаризации». МУП потребовал за их изготовление 2 млн 660 тысяч 192 рубля.
Таким образом, стоимость изготовления копий технических паспортов оказалась больше стоимости всех работ по технической инвентаризации и изготовлению технических паспортов.
В конце концов, ответчик заявил, что в связи с ветхостью технической документации на указанные дома, изготовить копии технических паспортов на множительной технике не представляется возможным, необходимая копировальная техника отсутствует, и вообще, с данным вопросом стоит обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», а архив «БТИ» – не государственный архив и выдавать документы не обязан, – дополнила Полина Шакруппа.
Однако в процессе рассмотрения дела специалисты УФАС установили, что архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду России и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Федерации. Таким образом, МУП «БТИ» обязано предоставлять копии технических паспортов МКД. Согласно прейскуранту на предоставляемые услуги, утвержденному приказом руководителя МУП «БТИ», стоимость изготовления документов на множительной технике формата А4 (жилищный фонд) составляет 14,67 рублей за копию документа.
Как пояснил заявитель, в среднем технический паспорт на МКД состоит из 30-40 страниц, поскольку в нем отражены лишь поэтажные планы.
Таким образом, МУП «БТИ» в нарушение утвержденных тарифов была начислена сумма, многократно превышающая реальную стоимость оказанных услуг.
В связи данными обстоятельствами антимонопольный орган установил, что МУП «БТИ» своими действиями препятствует деятельности конкурента – ВФ ГУП «Ростехинвентаризация» и нарушает ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here