За пользование поддельным полисом ОСАГО грозит уголовная ответственность
Сегодня Центральный банк России разместил во вторник на своем официальном сайте информацию об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам. В пресс-релизе сказано, что это изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов.
«Во избежание приобретения нелегального/поддельного полиса ОСАГО обращаем внимание на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформление полиса, – уточняется на сайте. – При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности».
Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации. Наличие лицензии можно проверить на официальном сайте ЦБ РФ по адресу: www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» – «Надзор за участниками финансовых рынков» – «Субъекты страхового дела» – «Реестры субъектов страхового дела».
«Обращаем внимание на то, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП, – подчеркивают в Банке.
Бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке. Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков по адресу: www.autoins.ru.
«Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации», – предупреждают на сайте ЦБ РФ.
Подробно познакомиться с этой информацией, узнать об особенностях оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (Европротокол), а также получить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по ОСАГО можно на сайте Центробанка в разделе «Информация об ОСАГО» (http://www.cbr.ru/osago/).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here