Если верить волжским легендам и сказаниям, наш регион набит кладами и самое большое число «кладовых» преданий связано с именами главных российских бунтовщиков и разбойников, вождей крестьянских войн XVII-XVIII веков — Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым. Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к селу Песковатка струг, доверху груженный серебром и золотом. А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал. С тех пор и местные жители, и приезжие охочие люди перерыли немало песковатских курганов, порубили немало верб, но заветной разинской так и не нашли…
Специалисты волгоградского «Агентства развития туризма» решили предложить волгоградцам и гостям нашего региона необычный туристический продукт – путешествия по Волге и Дону на яхте. Сегодня уже существуют и пользуются успехом несколько маршрутов по Волгоградскому морю. Среди них — места Степана Разина. А также развалины древних городов, уникальный природный парк «Щербаковский», пещеры древних монахов, «Волжская Швейцария».
— К сожалению, пока русский турист выбирает заморские возможности для подобных путешествий, — говорят в Агентстве. — А ведь наше «Волгоградское море» не хуже – его площадь три с половиной тысячи квадратных километров. Средняя глубина Волги девять метров, по руслу – до 46 метров, мелей и перекатов – нет, как нет и ограничений по высоте мачты яхты. Ширина Волги в некоторых местах достигает 15 километров. Так что рассуждения о том, что в России развитие речных путешествий на яхтах невозможно из-за отсутствия подходящих акваторий – не более чем миф. Сегодня предложение «Агентства развития туризма» актуально еще и потому, что в условиях маловодья у больших круизных лайнеров могут возникнуть некоторые трудности с передвижением по водной глади, а парусная яхта может подойти вплотную к любому берегу, практически везде киль не достает дна реки. Из-за многочисленных оврагов правый берег Волги практически необитаем для туристов – совершенно дикие и глухие места в центре России, до которых добраться можно только по реке. По курсу много диких бухт, зеленых стоянок и укрытий от непогоды.
О том, как стать участником путешествия и вместе с командой профессионалов «отдать швартовые», можно узнать в Туристско-информационном центре Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, ул. Гагарина 12 или по телефону (8442) 52-98-93.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here