Работы стартуют в ближайшее время — уже в июле-августе планируется заменить 12 км ветхих и аварийных сетей.

Таковы первые шаги компании, принявшей в концессию объекты и сети Горводоканала. Напомним, концессионное соглашение между администрацией города-героя и МУП «Горводоканал г. Волгограда» с одной стороны и компанией ООО «Концессия Водоснабжение» – с другой было подписано 8 июня этого года. В соответствии с данным документом, централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения передаются в концессию сроком на 30 лет. Как сообщает пресс-служба мэрии, инвестор готов вложить в сети и объекты волгоградского Водоканала более 58 млрд. рублей и в течение 30 лет модернизировать водопроводно-канализационное хозяйство областного центра. Сообщается, что общая балансовая стоимость передаваемого имущества оценивается в 5,2 миллиарда рублей и составит 362 объекта коммунальной инфраструктуры. Напомним, концессия — это форма частно-государственного партнерства, при котором государство передает принадлежащую ему собственность частной компании на определенных условиях, на ограниченный срок за плату. При этом концессионный объект остается в государственной собственности, а концессионер обладает правами пользования и владения.
Передача Горводоканала в концессию позволит провести полную модернизацию предприятия, на которую при нынешних тарифах у МУПа не хватает средств – процент  износа сетей, по данным мэрии, составляет 78 процентов. Реконструкция же и капитальный ремонт объектов требует значительных финансовых затрат. На сегодня муниципальное предприятие имеет кредиторскую задолженность в сумме 800 тысяч рублей. Анализ деятельности Горводоканала показал недостаточность активов для погашения текущих обязательств, финансовую неустойчивость предприятия и зависимость от внешних источников, а также  отсутствие возможности восстановления платежеспособности МУПа.
– Ремонтные работы будут, в основном, выполняться привлеченными подрядными организациями и частично – силами МУПа в рамках текущего и планово-предупредительного ремонта, — пояснил управляющий директор ООО «Концессии водоснабжения» Николай Николюк. — ООО «Концессии водоснабжения» представляет интересы ЗАО «Лидер» – крупнейшей в стране компании, управляющей пенсионными активами. Именно за счет заемных средств негосударственных пенсионных фондов и будут осуществляться инвестиции в изношенное водопроводно-канализационное хозяйство Волгограда. По словам Николая Николюка, процентная ставка привязана к уровню инфляции, что выгодно и клиентам пенсионных фондов, и городу. При этом роста тарифов не произойдет, возврат вложений будет производиться за счет реализации мероприятий инвестиционной программы, направленных на экономию электроэнергии, энергосбережение, сокращение потерь. Так, сейчас потери в отрасли составляют 42 процента. Только к 2018 году предполагается их сокращение до 24 процентов – это дает хорошие возможности для окупаемости масштабных инвестиций.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here