От взносов на «реставрацию» многоэтажек не освобожден никто
ИНТЕР продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Разъяснения предоставляют специалисты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области.
«У нас на доске объявлений возле подъезда появилась такая листовка:
«Уважаемые жители! Убедительная просьба подойти по адресу: ул. Титова, 38 (офис ООО «Емкор») или ул. М. Еременко, 94 ( с 15.00 до 16.00 ежедневно со стороны кассы, тел. 27-31-67) для продления договора на техническое обслуживание (с документами на приватизацию, свидетельством о государственной регистрации права на квартиру)».
Законны ли подобные действия со стороны УК? Насколько я помню, ООО «Емкор» не получила лицензию, а значит не может теперь обслуживать многоквартирные дома?

– Согласно информации, размещенной на официальном сайте Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, по результатам рассмотрения заявки ООО «Емкор» от 25.03.2015 в выдаче лицензии данной управляющей организации, действительно, отказано. Эта УК продолжает управлять домами лишь до тех пор, пока собственники жилья не изберут управляющую компанию с лицензией, либо выберут иной способ управления МКД, либо управляющую организацию выберет орган местного самоуправления по результатам открытого конкурса.
«В Москве по радио сказали, что люди старше 80 лет освобождены от платы за капремонт. А у нас в Волгограде? Обязаны ли люди старше 80 лет платить за капремонт?»
Ангелина Валентиновна, жительница Волгограда

– Жилищным законодательством России и региональными документами, регулирующими обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Волгоградской области, в настоящий момент не предусмотрены льготы при оплате взносов на капитальный ремонт для каких-либо категорий собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе и по возрастному признаку.
«Что подразумевает в общих квитанциях строчка «Содержание и ремонт жилья»? Каков перечень работ? Какие пункты выполняются? Почему в платежках по капремонту внизу мелким шрифтом написано, что квитанция печатается в Московской области? Что в Волгограде напечатать не могут? А потом из Москвы КамАЗами возят?»
– «Содержание и ремонт жилья» это перечень работ, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Например, уборка придомовой территории, промывка централизованных систем теплоснабжения и так далее. Полный перечень таких работ и услуг определяется с учетом технических и конструктивных особенностей многоквартирного дома, является существенным условием договора управления и обязательно размещается на официальном сайте компании в рамках утвержденного Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Что же касается места печати квитанций, то этот вопрос, конечно, требует разъяснений непосредственно УНО «Региональный фонд капремонта». И поскольку деятельность данной организации, в том числе зарплата сотрудникам, распечатка и разноска квитанций, финансируется за счет средств бюджета Волгоградской области, выбор исполнителя на выполнение операций по распечатке платежных квитанций должен основываться на экономических рычагах и конкурсных процедурах. Следовательно, можно предположить, что московский исполнитель предложил более выгодные условия.
«Мне как ветерану труда положена субсидия на оплату ЖКХ. Правомерно ли, что в сумму данной субсидии включается плата за капремонт?»
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» взнос на капитальный ремонт приравнен к плате за жилое помещение и коммунальные услуги и подлежит субсидированию. Кроме того, в случае, если собственник имеет предусмотренные законом льготы по оплате жилого помещения, то льготы распространяются на уплачиваемый собственником минимальный размер взноса. Порядок получения указанной субсидии и предоставления обозначенных льгот можно узнать, обратившись в районные службы социальной защиты населения.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here