В Чернышковском районе реализуется программа по возрождению животноводческой отрасли
Засушливая осень, нестабильная зима, жаркое лето – все «работает» против селян. Но другого им не дано. И они находят новые пути развития.
От посева до уборки — рукой подать
В Чернышковском районе – 76 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), пять ООО, один кооператив – СПК им. Ленина, и даже один колхоз – имени XIX партийного съезда. В нынешнем том году посевная площадь здесь увеличилась по сравнению с 2014 годом больше, чем на три тысячи гектаров и превысила 111 тыс. га. Из-за засушливой осени картина по посевам складывалась непростая .
– Сорок шесть процентов от общей площади пашни засеяли по осени озимыми пшеницей и рыжиком, – поясняет начальник отдела райадминистрации по сельскому хозяйству Алексей Круговец. – По весне озимой пшеницы хозяйствами района было пересеяно 13%, рыжика – 750 гектаров из 4,5 тыс. га. Погибшие озимые заменили на яровые и технические культуры. На сегодня они в хорошем состоянии, но установившаяся жара может поставить под сомнение будущий урожай. Она же торопит и с уборкой. Так что уже на этой неделе на некоторых участках уже нужно будет приступать, а с 1 июля, скорее всего, начнется уборка озимой пшеницы на всех площадях.
Поддержка не по-государственному
Практически все сельхозпроизводители района пользуются субсидиями. Но в этом году одно из самых крупных предприятий района оказалось обделенным. Ситуация тем более не понятна, что все предыдущие годы никаких казусов подобного рода не возникало.
– Дело в том, что часть земли этого хозяйства находится на территории Ростовской области, а часть – на Волгоградской, – поясняет Круговец. – Здесь оно зарегистрировано как обособленное предприятие и поставлено на налоговый учет с 2006 года. Все 9 лет, предприятие получало субсидию. А в этом году из-за территориальных неувязок потеряло около 10 млн рублей.
На фоне заявлений о том, как важно именно сейчас, когда политические мировые игры поставили перед Россией новые и весьма не простые задачи, оказывать государственную поддержку аграриям, такие решения выглядят отнюдь не по-государственному.
Животноводству — перспектива
В Чернышковском районе взят курс на развитие животноводства. На сегодня здесь пока шесть действующих ферм на базе КФХ. Четыре из них занимаются производством молока – общее молочное поголовье составляет 105 коров. Две фермы (265 голов скота) – мясного направления. В настоящее время разработано несколько инвестиционных программ, которые призваны увеличить поголовье в районе и в целом продвинуть животноводческую отрасль.
– Один из фермеров, Юрий Александрович Чекалов, прежде занимавшихся только растениеводством, в этом году организовал еще и семейную животноводческую ферму, – рассказывает Круговец. – Он уже закупил 200 голов телок мясной продуктивности казахской белоголовой породы, заказал 10 голов быков-производителей. Планирует строительство двух животноводческих помещений. Требующиеся затраты – около 20 млн рублей, из них 7 млн – собственные средства, 6 млн – заемные. Еще на 7 млн рублей он рассчитывает в рамках областного гранта, на который в настоящее время объявлен конкурс.
Кроме того, в районе в этом году открылись еще семь новых крестьянско-фермерских хозяйств: три – молочного, четыре – растениеводческого направления. Их главы – начинающие фермеры, а значит, смогут рассчитывать на профильные гранты. Всего же поголовье крупного рогатого скота по району вместе с тем, что выращивается в личных подсобных хозяйствах, – больше девяти тысяч голов, овец – больше десяти тысяч, свиней – больше 3,5 тысяч. С начала 2015 года, благодаря, в том числе, построенной два года назад бойне, произведено 154 тонны мяса. Так что, курс на развитие взят уверенно.
Оксана Яблочкина
В тему:
Самые крупные хозяйства Чернышковского района – ООО «Прогресс» (24,7 тыс. га), ООО «Цимлянское» (20,9 тыс. га), ООО «Волжский ударник» (28,5 тыс. га), колхоз им XIX партсъезда (6 тыс. га). Последнее сельхозпредприятие сумело сохранить не только свой статус, но и животноводство. Здесь содержится около 650 голов КРС, из них больше 270 – молочного направления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here