В нашем регионе, впрочем, как и по всей стране, набирает обороты новая форма «черного риэлторства». Или, как бы выразился известный комбинатор Остап Бендер, «законного отъема недвижимости у населения». В частности, используя несовершенство действующего законодательства, дельцы проворачивают аферы с выкупом малых долей в квартирах, заставляя в конечном итоге совладельцев продавать собственное жилье. 

Об одной из подобных историй поведала жительница Волжского Елена И. «Квартира, в которой я живу, была приватизирована на меня и на мужа, – рассказывает волжанка. – В 2008 году муж умер, его родители получили в наследство 2/3 его доли, а я – треть. Через некоторое время свекровь предложила выкупить их долю в квартире сначала за 600 тысяч рублей, потом за 500 тысяч, а, в результате, не поставив меня в известность, вначале «подарила» 1 кв. м. риэлтору (некой Ольге А.), а потом продала ей остальное за 200 тысяч рублей. При этом по настоянию риэлтора сделка купли-продажи была оформлена на 400 тысяч – на тот случай, что, если я признаю сделки дарения и купли-продажи доли ничтожными, то мне все равно придется выплатить риэлтору 400 тысяч. Ведь на меня, согласно Гражданского кодекса РФ, перейдет право покупателя, и в любом случае риэлтор окажется не в накладе».
Далее в таких ситуациях включается наработанная схема. Новоявленный собственник жилой «дольки» создает для постояльцев невыносимые для жизни условия. Например, врезает новый замок, приводит шумных друзей или грозится сдать свои жилые квадраты бойким квартирантам. При этом суды в таких случаях, опираясь на жилищное законодательство, принимают решения на принудительное вселение «малых собственников». Так получилось и в этой истории.
По словам Елены, как только была оформлена сделка купли-продажи доли, в этот же день Ольга А. пришла с требованием выкупа у нее доли за 400 тысяч рублей. В противном случае пригрозила прописаться в этой квартире со своими детьми, вселиться и сделать жизнь проживающих невыносимой, так что рано или поздно им придется все равно купить эту долю, но уже на других условиях. Через три дня «новоселка» так и сделала: зарегистрировалась сама и зарегистрировала своих несовершеннолетних детей в спорной квартире. Сейчас Елена И. пытается в судебном порядке добиться решения о принудительном выкупе у новой собственницы ее доли в квартире по рыночной цене. Заодно она обратилась через волгоградского уполномоченного по правам человека в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку риэлторской деятельности Ольги А.
«Мое единственное желание, – говорит Елена, – выкупить свою долю и навсегда забыть об этой страшной женщине и ее подельниках, спокойно жить и работать».
В аппарате уполномоченного по правам человека ИНТЕРу рассказали, что это не первое подобное обращение граждан о защите жилищных прав, связанных с аналогичными ситуациями. В последние годы существенно увеличилось количество мошеннических действий на рынке недвижимости и, в том числе, на рынке вторичного жилья. В ситуациях с продажами долей в одном жилом помещении отстоять «целостность и независимость» жилья очень непросто. Без квалифицированной юридической помощи добиться успеха будет затруднительно. Поэтому необходимо очень взвешенно подходить к распределению частей жилой собственности между родственниками. А еще – стараться строить разумные и добрые отношения с близкими людьми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here