Бороться за свои права – настоящее испытание, на которое отваживаются немногие. И потому опыт людей, которые вступили в в схватку с системой и победили, имеет особую ценность. Особенно, если речь идет об инвалиде 1 группы.

…Нине Звягиной (фамилия изменена. – Ред.) из Городищенского района было за что бороться: у нее имелся шанс подняться из инвалидной коляски и начать самостоятельно ходить. Для этого ей необходимо было особое техническое приспособление – динамический параподиум, который помогает людям с тяжелыми травмами снова начать двигаться.

Еще в начале 2013 года Звягина обратилась в отделение фонда социального страхования с заявлением об обеспечении ее таким аппаратом. И сначала получила заверения, что не сразу, но получит. Однако затем оптимизма в обещаниях соцработников поубавилось. Инвалиду стали разъяснять, что данным техсредством ее обеспечивать не вправе, так как оно не включено в федеральный перечень технических средств реабилитации, которые должны приобретаться за счет средств федерального бюджета. Позже, уже в суде ей посоветовали приобрести изделие за свои средства, а стоит устройство 100 тысяч рублей.

Это попросту обескуражило больную женщину.

«Это устройство мне положено по закону, – говорит Нина Звягина. – Фонд социального страхования не предоставлял мне его по причине отсутствия финансирования, но это незаконно. А сама оплатить 100 тысяч рублей я не могу…»

В итоге с качеством жизни сельского инвалида решили разобраться органы прокуратуры и волгоградский уполномоченный по правам человека, куда за помощью обратилась женщина. Прокуратура Городищенского района вышла в суд с исковым заявлением в интересах инвалида, а региональным правозащитником было подготовлено отдельное правовое заключение о необоснованности отказа в обеспечении реабилитационным средством.

В результате осенью прошлого года Городищенский районный суд обязал региональное отделение фонда соцстрахования обеспечить Звягину техническим аппаратом. Позже в аппеляционной инстанции Волгоградский областной суд подтвердил это решение.

В начале наступившего лета Нина получила долгожданный динамический параподиум. При этом затраченное здоровье, нервы, время и силы больного человека остались за скобками. Суд отказал инвалиду даже в мизерной компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, заявленной прокурором.

Добавим, что бороться за правду Звягиной пришлось два года…

Олег Баутин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here