http://www.frontalbum.ru/

«ИНТЕР» добивается присвоения Котельниково звания «Город воинской славы», а в самом городе «потеряли» имена его защитников

В свое время, в преддверии 70-летия Сталинградской битвы «ИНТЕР» отправил в Москву открытое письмо, подписанное двумя волгоградскими ветеранами – участниками штурма города Котельниково в самом конце 1942 года, а затем – легендарного танкового сражения на Прохоровском поле. Просили об одном: присвоить Котельниково звание «Город воинской славы»…

«Мы – в очереди!»

В Москве прошение отклонили, сказав, что под списком таких городов решили подвести черту: мол, Хабаровск будет последним. Но в апреле этого года еще ряд городов был удостоен такого звания – соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Про Котельниково не вспомнили.

Между тем, после штурма города Сталин лично по радио поздравлял воинов 7-го танкового корпуса с одержанной очень важной победой (есть кадры кинохроники. – Авт.). Командир корпуса Павел Ротмистров получил за это Орден Суворова с порядковым номером «два» и очередное звание генерал-лейтенанта. События на Котельниковском направлении, когда на выручку окруженному Паулюсу рвались полчища Манштейна, отражены в романе Юрия Бондарева «Горячий снег», одноименном фильме и песне нашей землячки, композитора Александры Пахмутовой.

Полагаю, что сегодня, когда вся страна в очередной раз только что отметила День памяти и скорби, стоит напомнить Москве, что мы «стояли в очереди». Ведь, по мнению историков, взятие Котельникова, в известном смысле, можно считать победой в Сталинградской битве, поскольку группировку Паулюса ничто уже не могло спасти. Это событие означало разгром контрнаступления Манштейна и победоносное окончание беспримерной операции «Уран». Гитлер получил незабываемый новогодний «подарок», а внешнее кольцо окружения стало стремительно расширяться.

Запутались в двух Ротмистровых?

Кстати сказать, в самом Котельниково сложилась странная ситуация с именами защитников города. Здесь есть улица Ротмистрова. Но в ее названии не указано ни имя, ни звание. На памятной доске написано, что улица названа в честь Героя Советского Союза маршала Ротмистрова. Но в своих мемуарах «Стальная гвардия» полководец благодарит местную власть за то, что одну из улиц назвали в честь его племянника Петра Леонидовича, погибшего при штурме города. Авторитетный, заслуженный офицер был помощником командира танковой бригады по технической части и пытался эвакуировать с поля боя подбитый танк. С начала войны под его руководством было возвращено в строй 750 танков и сотни автомашин.

Факт несоответствия памятной доски документам был проверен и подтвержден в отделе образования города Котельниково.

Наше предложение – не менять первоначального замысла и установить новую мемориальную доску, восстанавливающую историческую справедливость. А именем маршала следует назвать одну из новых улиц Волгограда. Ведь Ротмистров отличился еще при штурме так называемого «Сталинградского коридора» – немецкого плацдарма между хутором Вертячий и берегом Волги севернее Спартановки, захваченного в августе 42-го.

Михаил Бобиченко, член Русского географического общества и Союза журналистов РФ

В тему:

Недавно о городе Котельниково вспомнила вся страна: в новом популярнейшем сериале «Молодая гвардия» юные подпольщики накануне своего ареста, перед самым Новым, 1943-м годом слушают сводку Совинформбюро, в которой говорится:

«Нашими войсками в результате стремительного наступления взят город Котельниково – важный стратегический плацдарм гитлеровцев. Захвачены целые эшелоны с продовольственным, боевым и прочим снабжением».

Молодогвардейцы шли на казнь с поднятой головой, зная, что победа над ненавистным врагом – не за горами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here