В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре нашли останки первой настоятельницы этой обители матушки Виталии. Символично, что столь знаменательное событие произошло в год 150-летнего юбилея монастыря.

«ИНТЕРу» о такой важной находке первым сообщил известный в нашем регионе строитель, член попечительского совета Дубовской обители Александр Чернявский.

– Юбилей монастыря будет праздноваться в ноябре, рассказал Александр Иванович. А сейчас мы готовимся к этому событию, выполняем различные работы, в том числе строительные, земляные. Несколько дней назад вскрыли фундамент старой часовни, которая была разрушена еще в 20-е годы прошлого века. И обнаружили там склеп, где находились останки женщины. Выяснилось, что мы нашли место захоронения первой настоятельницы монастыря матушки Виталии.

– Действительно, это останки первой игуменьи нашей обители, подтверждает слова Александра Чернявского настоятельница монастыря матушка Анна (Ерофеева). Мы абсолютно уверены в этом, так как у нас сохранилась старая летопись, план расположения дореволюционных построек монастыря. Все указывает на то, что это склеп матушки Виталии. Кроме того, на найденных останках мы обнаружили ее нательный крест, остатки одежды, обуви. Найдены и фрагменты гроба.

Матушка Виталия была назначена в Дубовскую обитель в 1876 году, перебралась сюда из Саратовского Крестовоздвиженского монастыря. В соответствии с указом императора, в монастырь было необходимо отправить опытную, деятельную и благонравную монахиню. Сюда было собрано около 30 монахинь, которые занялись благоустройством обители. А матушка с энтузиазмом взялась за строительство главного собора в честь Вознесения Господня.

– В воспоминаниях современников игуменья Виталия осталась как мудрая и милосердная женщина, обладающая поистине христианским терпением и безграничной любовью к ближним, продолжает рассказ о ней матушка Анна. – Общеизвестен, например, следующий случай. Возведение главного собора обители началось в 1880 году. Храм строился 5 лет, но потом произошло обрушение его главного купола, высота которого на тот момент достигала 42 м. Это, конечно, было горе для сестер, для тех, кто жертвовал деньги на строительство. А архитектор проекта был просто потрясен, и он напрямую сказал матушке, что для него это верное тюремное заключение. Однако настоятельница успокоила мужчину, сказала, что не будет обращаться в полицию, не станет жаловаться на его работу. И монахини вместе с добрыми людьми начали все сначала.

Еще один случай, характеризующий игуменью Виталию. Когда в нашей губернии случился голод, крестьяне стали подбрасывать в монастырь младенцев. В одно время в обители воспитывалось больше десятка таких подкидышей. Даже сохранилась фотография, на которой настоятельница Виталия запечатлена вместе с двумя маленькими девочкамикалмычками.

– Для нас, безусловно, большая радость, что в канун 150-летия обители мы обрели мощи матушки Виталии, отмечает настоятельница Анна. Мы тут же сообщили эту светлую новость Владыке Герману, он тоже был очень обрадован. По его благословению часовня будет восстановлена на новом месте, и там будут перезахоронены останки матушки Виталии.

Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here