В числе причастных к махинациям – врачи, чиновники, владельцы кредитных кооперативов.

Волгоградские полицейские ликвидировали глобальную схему незаконного получения и обналичивания материнского капитала. В списке подозреваемых — 60 женщин и порядка 30 их пособников. Распутывать сложнейший механизм аферы следователи ГСУ ГУ МВД региона начали еще с ноября 2013 года – тогда сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с коллегами и УФСБ были выявлены факты получения жительницами Волгограда фиктивных свидетельств о рождении детей. Полицейские также установили тех, кто оказывал содействие мошенницам: в их числе сотрудники госучреждений, медицинские работники, лица из так называемых неблагополучных категорий граждан. 
— Механизм «отъема» бюджетных денег был следующим: женщины подавали в госучреждения ложные сведения о якобы рождении у них детей вне медицинского учреждения, затем, получив справку и свидетельство о рождении, в территориальном отделе Управления Пенсионного Фонда России получали сертификаты, дающие право на получение  материнского семейного капитала, а также заключали договоры займа с кредитными кооперативами о распоряжении средствами материнского семейного капитала, — пояснили ИНТЕРу в ГУ МВД области.  — После на основании данных документов подозреваемые получали в Центрах социальной защиты населения различные полагающиеся на детей выплаты и пособия.
В отношении всей разветвленной «группы товарищей» были возбуждены  уголовные дела. Правда, уголовное преследование по ним, в соответствии со вступившим в законную силу Постановлением Государственной Думы России об амнистии, в отношении большинства из них у было прекращено.
Тем не менее, обвинение в совершении мошенничества при получении выплат, совершенного в крупном размере, было предъявлено троим жительницам Волгограда, которые свою вину признали полностью. К моменту выявления факта преступления они успели получить сертификаты на приобретение квартир, одна из них приобрела жилье.
— Общий материальный ущерб в результате преступной деятельности государству превысил 5 миллионов рублей. В настоящий момент обвиняемыми добровольно возмещено 299 тысячи рублей, наложен арест на имущество в рамках уголовного дела на общую сумму свыше 1 миллиона рублей, — уточнили в ведомстве.
Добавим, что в процессе расследования уголовного дела, объем которого составил 50 томов, следователями ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области было проведено свыше ста различных судебных экспертиз исследований, допрошено более 150 лиц, проведено 70 обысков. 17 июня уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here