20 июня волгоградцев приглашают совершить первую ночную экскурсию по музею-заповеднику.

Шаги, шепот, странный стук по ночам — к этому давно привыкли сотрудники волгоградского музея-заповедника «Старая Сарепта». С необъяснимыми явлениями часто сталкивались и жители примыкающих к территории музея-заповедника домов: на площади Свободы люди видели бесплотную фигуру девушки и призрачного пса с ярко-зелеными глазами. Решив выяснить, кто или что обитает в «Старой Сарепте», сотрудники музея обратились на телеканал ТНТ, в программу «Битва экстрасенсов». Они откликнулись незамедлительно – в Сарепту приехали лидер первого сезона Алена Орлова и финалистка девятой битвы Нона Хидирян. По словам сотрудников музея Нона тут же вышла на контакт с двумя призраками – немолодой женщиной и ее ребенком.

Они поведали экстрасенсу, что живут здесь с незапамятных времен. Старая Сарепта — единственная в России колония немецкого религиозного братства гернгутеров, основанная в 1765 году. До прихода гернгутеров в этих местах в землянках жили кочевые племена. Во время одной из междоусобных войн в своем жилище оказались замурованными женщина с малышом. Они умерли от голода. Спустя годы фабрикант Глич построил здесь целый комплекс зданий, в одном из которых и поселились души матери и ребенка.

Экстрасенс уверила музейщиков, что призрак кочевницы ничего плохого нам не сделает, более того — она хранительница этого здания, его добрый дух. Единственное, чего она хочет — чтобы люди знали о ней и не боялись. Нона переместила духов в другой подвал — нежилой, куда никто не ходит. Но все равно призрак иногда показывается.

IMG_1513

А вот подвал торгового дома Гольдбаха — один из самых красивых и значительных в Сарепте. Экстрасенс Алена Орлова заявила, что здесь тоже живет хранитель, и тут же вышла с ним на связь. Она сказала: «Это пожилой сухощавый немец по имени Йохан». И дальше говорила с Йоханом на его родном языке, заметив, что понимает его с трудом, так как речь Йохана изобилует старонемецкими оборотами.Между прочим сарептяне часто пользовались старонемецким. Так что все это очень похоже на правду, признаются музейщики.
Йохан пожаловался Алене на сотрудников музея: мол, он обижается на них за недостаток внимания. А между тем он, Йохан, в молодости очень любил выпить пива с черным сарептским хлебом и был бы признателен сотрудникам Сарепты, если б те выделили ему местечко в Доме, где он мог бы предаться любимому занятию.Алена выбрала место прямо в выставочном зале, куда вот уже несколько месяцев сотрудники музея-заповедника ставят кружку с пивом, накрытую темным хлебом.

IMG_1499

Во время контакта произошла поразительная вещь: сработала отключенная сигнализация. Все заметались, никто не понимал, что делать, как заставить замолчать воющую сирену. Внезапно все прекратилось: оказывается, дух сделал это в ответ на просьбу Алены обнаружить себя…
Кем был этот Йохан? У сарептян есть легенда о призраке старого гончара по имени Иоганн Ниденталь. Приехав из Германии в Сарепту на исходе XVIII века, Ниденталь основал здесь гончарную мастерскую. Дело процветало, маленькая мастерская выросла в целую фабрику, слава о которой гремела по всей России. После смерти Ниденталя ночь за ночью в безлюдном помещении его мастерской (при надежно закрытых дверях) стал четко слышаться шум вращающегося гончарного круга. Время от времени в ночной тишине раздавался звон битой посуды. Испуганные сторожа рассказали о происходящем молодому хозяину фабрики, наследнику Иоганна. Тот вошел среди ночи в мастерскую и увидел… своего покойного отца, сидящего за гончарным кругом и шлифующего горшок. Старый Ниденталь поднял глаза, увидел сына и исчез, растворившись в воздухе. На следующий день по старику Иоганну в местной лютеранской кирхе была заказана заупокойная служба, и с этого момента странные видения и звуки в здании фабрики прекратились. Кто знает, может быть, спустя столетие старый Ниденталь вновь напомнил о себе?..
Первая ночная экскурсия «Мистические истории Сарепты» состоится в музее-заповеднике 20 июня в 20-30. Участники программы пройдут по следам съемочной группы программы «Битва экстрасенсов» и побывают там, куда еще не ходили посетители музея-заповедника – спустятся в тот самый подвал, где проявляется призрак женщины-кочевницы. Экскурсия закончится в винном погребке, где гости отведают угощение и почувствуют запах настоящего сарептского вина.

Справка ИНТЕРа

Старая Сарепта – уникальное место. Настолько, что ничего подобного вы не найдете ни в Европе, ни в Азии. Например, на этой территории мирно сосуществовали представители четырех религий. Сарепта активно прожила практически 200 лет. Сарептяне во многом были новаторами. Здесь появился первый в России детский сад, заработал первый лифт. Во время страшного мора в Поволжье в Сарепте не заболел ни один человек. Вином в Сарепте занимались мусульмане и татары, что им совсем не свойственно, а водка, которую здесь делали, пользовалась в России бешеным спросом. А бальзам, а пиво из арбузов?! Пожалуй, единственное, что не удалось сарептским миссионерам, — обратить в христианство калмыков. Говорят, они внимательно их слушали, а потом уходили к себе и молились Будде…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here