В зоне бедствия – семь районов.  

Росгидромет распространил официальное сообщение о том, что ситуация в регионе – на грани ЧС. Почвенная засуха практически наступила в семи районах области – Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском и Дубовском. На сегодняшний день в пахотном слое почвы здесь  всего 10 мм влаги, в метровом – меньше 50 мм. Не исключено, что, если в ближайшие дни не будет дождей, в таком же положении окажутся Быковский и Палласовский районы.
Как прозвучало на видеоселекторном совещании у первого вице-губернатора Александра Беляева, наибольшей угрозе подвергаются такие сельскохозяйственные культуры, как озимая и ранняя яровая пшеница, ячмень и нут. Кроме того, засуха может отрицательно сказаться на посевах льна, горчицы, рыжика и сафлора. 
— Общая площадь этих культур в названных районах – более 300 тысяч гектаров, – сообщил первый заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Виталий Цепляев.
На совещании было отмечено, что администрация области уже разработала план действий, направленных на борьбу с этим природным явлением: создается специальная комиссия, информируется население, инструктируется местная власть. Цель этих мероприятия – минимизировать потери от стихийного бедствия.
Что касается введения режима ЧС на территории региона, то речь об этом может идти только после того, как в хозяйствах области проведут контрольные обмолоты.
— Норма высева у нас в среднем 2 центнера на гектар, – уточнил Александр Беляев. – Режим ЧС – это когда урожай меньше нормы высева. Для нашего региона это – 2 центнера на гектар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here