Случившееся переполнило чашу терпения иловлинцев, у которых накопилась масса претензий к лечебному учреждению.

Трагедия случилась накануне – в Иловлинской ЦРБ при родах скончалась 45-летняя женщина. Как сообщает комитет здравоохранения Волгоградской области, ребенок выжил. В ближайшее время лечебное учреждение посетит специальная комиссия – на этом настаивают местные жители, у которых к местной ЦРБ накопилась масса претензий. По словам иловлинцев, крупнейшая в районе больница работает из рук вон плохо. 
Люди месяцами не могут попасть к узким специалистам, не имеют возможности записаться на прием по Интернету, выстаивают огромные очереди в регистратуру. А между тем иловлинская больница – это многопрофильное учреждение, в состав которого входят терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, педиатрическое отделения, реанимация, поликлиника. Сообщается, что в состав комиссии, которая  прибудет в Иловлю в ближайшее время – главные внештатные специалисты облздрава, представители общественных организаций. Задача последних – оценить насколько профессионально общается медперсонал с пациентами. 

КОМПЕТЕНТНО 

— Я бы рекомендовала родственникам не ждать окончания проверки,а в обязательном порядке обращаться в прокуратуру, — прокомментировал ИНТЕРу ситуацию в Иловлинской ЦРБ Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре. — По итогам прокурорской проверки пациент может обратится в суд и взыскать с медучрежедния компенсацию за причиненный вред здоровью, а также моральный ущерб
Стоит отметить, что пациенты уже становятся на этот путь: так, недавно в Санкт-Петербурге была  выплачена рекордная компенсация пациенту за врачебную ошибку. 15 млн рублей получила Ирина Разина от Санкт-Петербургского госудиверситета им. Павлова. Еще в 2012 году она обратилась в суд, обвинив врачей в том, что они неправильно провели роды. В итоге ребенок родился с повреждением головного мозга и через два года умер. Суд принял во внимание результаты независимых экспертиз, а также судебно-медицинской экспертизы минздрава РФ. Эксперты сошлись в том, что именно действия врачей привели к тяжелым последствиям.
Между тем напомним — ИНТЕР уже затрагивал тему медицинского обслуживания в Иловлинской ЦРБ: в апреле 2014 года с жалобой на действия врача поликлиники, действующей при больнице, обратилась наша читательница Ирина Калмыкова. Она рассказала из ряда вон выходящую историю: врач потребовала деньги за выдачу справки о смерти родственника Ирины, а именно — 5000 руб. С жалобой Калмыкова обратилась в Иловлинский межрайонный  следственный отдел СК РФ по Волгоградской области, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. «Доказать факт вымогательства взятки только на основании заявления практически невозможно, объяснили в правоохранительных органах. Но  в ходе проверки были выявлены другие нарушения в работе врача.
Также отметим: доказать причиненный вред здоровью, даже в таких вопиющих случаях, когда последовала смерть пациента, очень непросто. Об одной подобной попытке защитить права пострадавшей пациентки (к счастью, оставшейся в живых),  ИНТЕР рассказывал недавно. Речь шла о молодой женщине из Волжского, которая пришлось перенести 8 операций после неудачно проведенной медицинской процедуры. Пока родственникам не удалось получить никакой компенсации за ущерб, причиненный здоровью женщины. Причина в том, что самое главное в таких случаях — это выводы экспертизы, которую проводит медицинская комиссия. В редких случаях врачи готовы признать вину своих коллег, потому зачастую дело ограничивается выговорами. А если вина врача будет все-таки доказана, то ему грозит уголовная ответственность и запрет на право заниматься медицинской практикой до трех лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here