Сеять разумное, доброе, вечное…

Первое, что бросилось в глаза при входе в кабинет главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Евгеньевича Прохоренко из села Советское Октябрьского района – том «Капитала» Карла Маркса на столе. Книга изобиловала закладками. Заметив мой интерес, хозяин кабинета с охотой перевернул темную обложку тома: «Смотрите, вот, например, «превращение денег в капитал», «прибавочная стоимость», «повременная плата» … Это же классика, актуальная до сих пор». Трудно не согласиться…

Но на заре своей юности Александр Прохоренко и не думал, что-когда нибудь придется изучать азы рыночной экономики и выращивать хлеб. Он закончил филологический факультет Волгоградского пединститута и стал учительствовать. Годы шли самые нестабильные. Распался Советский Союз, и всё постепенно стало идти на спад. Народ из деревни потянулся в город. Александр решил, что правильнее будет остаться и помочь родителям.

Все дело — в сбыте

Фермерствовать Александр Прохоренко начал с 2003 года. Его отец, Евгений Николаевич, к тому времени уже 12 лет как самостоятельно работал на земле. Начинал с 300 га, довел объем земли до 2 с небольшим тысяч. В 2010 году отца не стало, но его дело продолжил сын Александр.

Озимая пшеница на полях Прохоренко
«Культуры сеем стандартные, которые в этой зоне всегда сеяли и которые без удобрений растут, — поясняет глава. – И вообще, я во всем стараюсь опираться на опыт. Сеем пшеницу озимую, ячмень, просо, суданку на откорм скоту. Ведущая, конечно, озимка. Обычно 800-1000 га сею, и примерно столько же – яровых, просо». Просо – более поздняя культура, а потому не раз выручала в засуху.

Со сбытом в целом, по словам Прохоренко, проблемы нет, но надо приспособиться к требованиям рынка: «Качество зерна на разных участках земли зачастую разное, — развивает он мысль. — От этого и цена зависит. Чтобы грамотно продать продукцию, нужно делать анализ зерна по каждому полю, и соответственную цену запрашивать. Это хлопотно, и денег стоит, но в итоге оправдывает себя». Еще важный момент: в прошлом году хозяйству удалось приобрести оборудование для очистки и калибровки зерна, что также повышает его качество и стоимость.

До и после чумы

В хозяйстве развивают животноводство
Животноводству в КФХ «Прохоренко А. Е.» положил начало тоже Прохоренко старший. В первое время держали только свиней, постепенно поголовье было доведено до 300 голов. Позже завели КРС и овец. В 2008 году из Астрахани привезли 120 голов ярочек эдельбаевской породы – это курдючная овца.

В 2011 году все поголовье свиней в результате африканской чумы было уничтожено: не только те животные, которые должны были пойти на убой, но и все маточное поголовье, молодняк, составлявший половину всего поголовья. Утерянная выгода никак не компенсировалась.

Сейчас Прохоренко занимается разведением только КРС и овец. В настоящее время овец в хозяйстве около 1000 голов, КРС более 100 голов. Причем, раньше работали исключительно по мясному направлению. Теперь планируется развивать еще и молочное. «Пытаюсь получить грант на развитие семейных молочных ферм, — делится он. — В прошлом году собирал документы, но выяснилось, что один из них был не той формы. Отказали. Буду пробовать в этом». Цель – прежде всего, купить охладитель, способный сохранять продукт до 2 недель. Это позволит накопить молоко и более крупной партией сдать его. Не по 15 рублей, как сейчас, а минимум по 20, а то и по более высокой цене.

Александр Прохоренко сокрушается — его село потихоньку вымирает. Хоть и газ провели два года назад, воды в селе нет, люди продолжают уезжать, в школе учится 24 ученика. Одна надежда — на крестьянские хозяйства. Испокон века на крестьянах страна держалась,и, Бог даст, и теперь выстоит. Прохоренко и его коллектив для этого делают все возможное.

Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here