— В прошлом году областной праздник первого снопа отмечали в Октябрьском районе как потенциальном лидере жатвы. А в нынешнем, когда колос в вашем снопу не обещает быть тугим, будете его отмечать? – спрашиваю у главы районной администрации Андрея Клыкова.

-Обязательно будем! — уверен Андрей Михайлович. — Сколько бы тонн ни намолотили, в каждую вложен огромный, не побоюсь громкого слова, героический труд людей. Уже осенью, когда влаги в почве было – ноль и многие считали, что сеять озимые не имеет смысла, наши крестьяне сеяли. И не ошиблись: вопреки мрачным прогнозам хлеб будет!..

«В нашей степи даже суслики дохнут, а мы живем!..»

Это октябрьские фермеры так шутят. Внесем поправку: суслики там не дохнут – зерна хватает: по намолоту зерновых Октябрьский район даже в засухи, здесь наиболее жестокие, не опускается ниже пятого места в области. По сдаче мяса держит третье место – после Городищенского и Палласовского. А по валовому надою молока – первое. И по поголовью коров в ЛПХ – первое. Причем, если в других районах оно с каждым годом падает, в Октябрьском стабильно держится на одном уровне – свыше 6 тыс. : в Шелестовском поселении – 1063, Шебалиновском — 830, Абганеровском — 558, Ильменском — 563 и т. д.

И численность населения в поселениях Октябрьского района — одна из самых высоких в области, выше, чем в иных северных. Вопреки погодным и экономическим экстримам держатся здесь люди за свою далеко не самую плодородную светло-каштановую землю.

Андрей Клыков
Андрей Клыков

Кстати, в прошлом году уже на старте жатвы было ясно, что Октябрьский район окажется в числе лидеров. А он стал абсолютным лидером: немного недотянув до своего же рекорда 2008 года (порядка 300 тыс. тонн), зерна намолотил больше всех в области — 274 тыс. тонн. Светлая полоса после череды засух (валовой намолот падал до 95 тыс. тонн и даже до 75 тыс.) оказалась узкой.

Сергей Удодов, заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству:

«Без черных паров у нас вообще ничего не было бы»

— Состояние озимых с осени было очень плохое, — рассказывает Сергей Николаевич. — В ожидании дождей сроки сева растянули до ноября. Лишь на примерно 12 тыс. га всходы были нормальные. Но – изреженные. На значительной части посевов всходов практически не было.

Зима тоже не порадовала осадками. Весна была холодная, затяжная. Только вегетация озимых возобновилась – опять понижение температуры вплоть до заморозков. Только она начала подниматься и озимые пошли в рост, подул ветер. Его скорость доходила до 21 метра в секунду. Район накрыли пыльные бури, срывавшие верхний слой почвы. Местами ее наносы достигали метровой высоты. Порядка тысячи га горчицы пришлось пересевать.

Наша среднегодовая посевная площадь — порядка 130-147 тыс. га, из них от 120 тыс. до 132 тыс. га занимает зерновая группа. Из них 90-100 тыс. га – озимая пшеница. Порядка 6 тыс. га занимают технические культуры. В этом году соотношение несколько иное. 20 тыс. га озимых пересеяли. В итоге, хотя ставка на яровые у нас заведомо проигрышная, яровых зерновых посеяно 51 тыс. га, технических культур — 12 тыс. га.

Пары подготовлены, проводится вторая культивация. На площади более 40 тыс. га проведена химпрополка. Крестьяне прикладывают все силы, чтобы уберечь урожай от вредителей: начинали химобработки с 10 тыс. га по району, сегодня некоторые обрабатывают практически все посевы – и озимые, и яровые.

Вместе с гербицидами вносят гумматы, микродобавки, чтобы снизить стресс, наносимый химпрепаратами, и подкормить растения, поскольку при нынешнем финансовом состоянии хозяйств в нашей зоне минеральные удобрения – роскошь, которую они не могут себе позволить.

Сергей Удодов
Сергей Удодов

— Дождей еще ждете?

— На урожай озимых они уже не повлияют. А яровым, которые находятся в угнетенном состоянии, они очень нужны. И на парах.

Жатву, думаю, начнем после 20 июня. По срокам она в этом году будет растянута, поскольку растения находятся в разных фазах развития. В этом есть определенный плюс: разброс созревания урожая по времени позволит избежать перестоя хлебов, а следовательно, потерь…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here