ИДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАСУХА

Посевная в СПК «Перегрузненское» Октябрьского района в этом году началась рано — 20 марта. «Земля подошла, — поясняет председатель кооператива Сергей Александрович Сницкой. — В прошлом году перед посевной у нас в почве была влага на глубину в полтора метра, а в этом – от 20 до 30 см. Ведь как говорят в народе: «Сей ячмень в грязь, будешь князь». Однако тут же Сергей Александрович оговаривается: по поводу «князя» он сильно сомневается, так как, по имеющейся информации, на Волгоградскую область надвигается большая засуха.

Как бы то ни было, посевная в СПК «Перегрузненский» завершена. Председатель СПК отмечает: «К трудностям мы привыкли. Работаем, глядя на небо…»

Всего в хозяйстве числится 8125 га земли. В этом сезоне засеяно 2000 тыс. га яровой пшеницы, 1000 га ячменя, 300 га суданки, 420 га сорго, 100 га проса и 300 га сафлора. Остальное под парами. Озимка взошла частично, и того урожая, который она способна дать, здесь не ждут. «Надежды на озимку – собрать хотя бы на семена», — констатирует Сергей Сницкой.

Как никогда кстати в этом году подоспела господдержка. Как отмечает Сергей Александрович, первый ее транш поступил на счет уже в марте, что помогло без сбоев провести посевную. Порадовало и то, что ее размер, по сравнению с прошлым годом, вырос в два раза. А сейчас пришел уже второй транш, что позволяет заранее подготовиться к уборке.

ПОДРЕЗАЛИ НА ВЗЛЕТЕ

Сельскохозяйственной техники в СПК «Перегрузненское» в достатке. В активе предприятия пять «Кировцев», семь «Белорусов», два новых «Белоруса 1221.1», дизельный парк насчитывает 25 единиц. Кроме того, имеется четыре КамАЗа, десять ГАЗ-53, работает семь погрузчиков.

Нет проблем и со сбытом. В основном реализация продукции осуществляется по области, частично идет в Волгодонск (Ростовская область). А вот с ценой, по мнению Сергея Сницкого, нехорошо вышло. «Мы специально оставляли две тысячи тонн яровой пшеницы на весну, — говорит он. — И вдруг государство подняло пошлину и закрыло заграницу для экспорта зерна. Как говорится, подрезали на взлете. Цена упала с 11 руб. до 8. В итоге мы вынуждены были продавать свое зерно по районам области как посевной материал. Но все равно 1500 тонн пшеницы осталось в зернохранилище».

С СИММЕНТАЛЬСКОЙ НА КАЛМЫЦКУЮ

В СПК «Перегрузненское» не первый год занимаются разведением крупного рогатого скота и овец мясного направления. На сегодня в хозяйстве насчитывается 110 голов КРС и 889 голов овец. В настоящее время ведутся переговоры с одним из элистинских заводчиков калмыцкой породы коров. В планах заменить на нее имеющуюся симментальскую породу как наиболее мясопродуктивную и не требовательную к кормам. Всего же поголовье планируются увеличить до 500 голов.

Большой проблемой остается сбыт мяса. Пока что вся реализация происходит через перекупщиков с Северного Кавказа. «Скупают они у нас мясо по 91 руб. за кг, а потребителю предлагают по цене не ниже 270 руб. за кг, — говорит Сергей Сницкой. — Считаю, необходимо создать сельхозкооперативы, оснащенные холодильными установками, куда производители могли бы сдавать мясо по достойной цене».

СРОЧНО НУЖЕН СВАРЩИК

Самой больной темой для своего хозяйства Сергей Александрович считает ситуацию с горючим. В прошлом году только на солярку СПК затратило 11 млн руб. «Раньше государство нам давало скидку, а теперь нет, — сетует он. — Сейчас солярка растет в цене каждую неделю. И все молчат. Но если на хлеб цена поднимется – сразу паника у всех. Мое предложение: пусть государство берет у нас, аграриев, зерно один к трем: тонна зерна – три тонны солярки. И пусть потом реализует зерно по своему усмотрению».

Есть и еще один наболевший вопрос, сильно беспокоящий председателя СПК «Перегрузненское» — кадры. Всего в штате кооператива трудится 70 человек. Из них – 24 механизатора, 12 животноводов. Есть на предприятии и токари, и сварщики. Но недавно переманили отличного сварщика, без которого хозяйству приходится туго. «Срочно нужен сварщик. И жилье, и корову дадим, пусть только приедет к нам на постоянное место жительства» — приглашает председатель.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here