Предприятие оценили в 4 млрд руб.

На днях на сайте концерна «Тракторные заводы» разместили информацию о продаже Волгоградской машиностроительной компании (ВМК), больше известной как Волгоградский тракторный завод. Из уст бывшего владельца концерна, а ныне – его президента-гендиректора Михаила Болотина прозвучало, что предприятие вместе с Красноярским комбайновым заводом будет реализовано с целью погашения долгов перед Внешэкономбанком. Их оценочная стоимость — 4 и 6 млрд руб., соответственно.
Напомним, ранее, в 2010 году Болотин и второй совладелец КТЗ Альберт Баков уже отдали ВЭБу акции компании в обмен на кредит. Теперь, похоже, дело дошло до продажи предприятий.
Так что же ждет легендарное предприятие, которое даже в годы войны до последнего не останавливало выпуск танков Т-34, а после Великой Отечественной ударно выпускало трактора для советского АПК?
В администрации завода ИНТЕРУ ответили, что комментировать ситуацию некому: исполнительный директор Александр Клюжев в командировке, его заместитель на звонки не отзывается.
В профкоме ВМК сообщили: о том, что концерн собирается продавать предприятие или принадлежащие ему площади, им ничего не известно.
— Не стоит пока будоражить людей, — посоветовала наша собеседница Татьяна Григорьевна, не пожелавшая назвать свою фамилию. — На предприятии четыре производственных площадки, о том, какую из них собираются выставить на продажу, пока ничего не известно. Пусть люди спокойно работают.
Председатель комитета Волгоградской облдумы по промышленности, ТЭК и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников и Владимир Ефимов пояснили, что слышали о готовящейся продаже ВМК, но подробностей пока не знают.
Тем временем в социальных сетях было размещено мнение по этому поводу Владимира Кабанова. Цитируется, что он возлагает ответственность за гибель предприятия на федеральный центр. Отметим: в свое время Владимир Кабанов был председателем Совета директоров Волгоградского тракторного завода, затем — вице-губернатором, курирующим промышленность. Именно на этот период пришлась стагнация завода.
На сайтах также идет речь о том, что площади, которые ныне занимает Тракторный, могут быть отданы под жилищную застройку, а производственные мощности вывезены в другой город.
В интервью федеральному «Коммерсанту», размещенном на сайте КТЗ в конце минувшей недели сообщается, что по Волгограду ведутся переговоры с рядом девелоперских компаний (они организуют процессы в строительном бизнесе — Авт.).
— Место для строительства очень хорошее, — цитируют слова Михаила Болотина. — Но там производственные мощности еще не перемещены.
На ВМК не сообщают, сколько сотрудников в настоящее время числится в штате предприятия. Не знают этого и депутаты профильного комитета облдумы. По данным, мелькающим в СМИ — это около 600 человек. Учитывая, что за воротами волгоградского «Химпрома» в этом году останется больше четырех тысяч человек, то с большой долей вероятности можно говорить, что сокращение работников еще одного промышленного экс-гиганта не принесет Волгограду ничего, кроме социальной напряженности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here