О животноводстве

На территории Новониколаевского района работает 307 сельхозпредприятий всех форм собственности. Из них – 15 крупные. В настоящее время политика района, как рассказал его глава Сергей Степанович Чулков «ИНТЕРу», совпадает с общегосударственным курсом – «развитие сельского хозяйства как основа всех основ».«На территории Новониколаевского района идет серьезная работа по развитию животноводства, — комментирует глава. — Разведение КРС, овец считается приоритетным. Чтобы как можно больше сельхозтоваропроизводителей заинтересовать работой в этом направлении, у нас сейчас прорабатывается проект строительства бойни со всеми сопутствующими производствами: фасовка, заморозка, хранение. Первоначальная мощность – пять тонн в сутки мяса крупного скота и три тонны свинины. В дальнейшем планируем к этой бойне поставить мини-бойню по переработке птицы. Традиционно в районе занимаются птицей в ЛПХ. Потребность этого года составила 65 тыс. голов разного рода птицы».

Строительство бойни будет проходить в хуторе Алексиковском, и начать его планируется уже в июне. Все документы для этого готовы полностью. Данный инвестпроект заинтересовал москвичей. Первоначальный объем инвестиций около 13 млн руб. Глава района объясняет – во избежание проблем с нехваткой сырья для круглосуточной работы бойни, в настоящее время как минимум шесть проектов заявляются на областной конкурс как инвестиционные. Все они также призваны развивать животноводство мясного направления. Основная часть из них – деятельность вновь открывающихся КФХ, есть наработки и по открытию семейных ферм по откорму скота. «Для обеспечения загрузки сырьем бойни району необходимо иметь поголовье 10-15 тыс. голов, — заключает Сергей Чулков. — Пока же насчитывается около 3 тыс. голов. Работа предстоит большая».

Бойня с такой мощностью во многом способна определить направление деятельности сельхозпроизводителей не только Новониколаевского района, но и близлежащих. Кроме того, открытие бойни – это еще и порядка 30 новых рабочих мест. Для хутора это ощутимая поддержка.

О растениеводстве

Новониколаевский район богат черноземными почвами. В активе — 169 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых выращиваются зерновые культуры – 65,1 тыс. га, кукуруза и подсолнечник – 65,3 тыс. га. Остальное – пары (38,6 тыс. га).

— От всего объема выращиваемого в области подсолнечника 14% приходится на наш район, — продолжает Сергей Степанович. — В зерновой группе по итогам 2013 года по валовке мы были на втором месте в области, собрали 188 тыс. тонн, уступив только Новоаннинскому району, у которого гораздо больше пашни, чем у нас. Но погодные условия осени 2014 года и весны этого сложились так, что на столь же высокие показатели в текущем сезоне мы вряд ли сможем рассчитывать.

И такие прогнозы – повсеместное явление в Волгоградской области. Прежде всего озимый сев не оправдал себя. В Новониколаевском районе из 50 тыс. засеянных пшеницей га приняли к зачету только 47 тыс. – 7,5 тыс. га хлеборобы вынуждены были пересевать. Апрель выдался холодный. Майские дожди при низких температурах сыграли свою отрицательную роль — произошел перенос сроков сева. В итоге образовалось отставание минимум на полторы недели.

Как показывает опыт, один день, упущенный в мае для сева подсолнечника, – это целая неделя отставания в уборке, — констатирует глава. — Да и давно известно, что весенний день год кормит. Поэтому наши сельхозпроизводители после

9 мая приостановили сев кукурузы и начали сеять подсолнечник.

На сегодняшний день в Новониколаевском районе 1300 га зерновых недосеяно. Это вызывает серьезную озабоченность и у фермеров, и у руководства района. Как известно, именно на зерновую группу распространяется господдержка, и невыполнение планового показателя может весь район оставить без этого вида субсидий. «Мера ответственности очень высока, — признает Сергей Чулков. – С подсолнечником планируем закончить до 3 июня. Будем делать все возможное, чтобы планы сева не сорвать». Сегодня из Новониколаевского пришла тревожная информация — недавний ураган с градом уничтожил 5,3 тыс. га посевов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here