Жительница Волжского добивается наказания медиков, причинивших вред здоровью ее дочери. Пока свелось к тому, что облздрав объявил врачу выговор, а руководителю медучреждения выдал предписание. Но адекватное ли это наказание?

«Уважаемая редакция, вы — моя последняя надежда найти справедливость и наказать врача, по вине которой моя 30-летняя дочь почти полгода находится на больничном и перенесла восемь операций». С таким письмом обратилась в ИНТЕР жительница Волжского. Мы попытались разобраться в ситуации.

Еще одна попытка

В Волжскую клиническую больницу №3 Анну Ж. (имя изменено. — Авт.) привело желание иметь ребенка. Молодая цветущая женщина, в жизни которой все складывалось хорошо — и семья, и карьера, — прежде к врачам обращалась крайне редко. Но пришлось.
Врач-гинеколог Б. назначила ей лапароскопию — современный метод хирургического вмешательства, когда операция проводится через небольшие разрезы. Анна оплатила стоимость и медицинского исследования, и пребывания в медучреждении в течение пяти дней.
Плохо она себя почувствовала сразу же после операции. У нее держалась высокая температура, были и другие тревожные симптомы. Прошло десять дней, но ситуация в лучшую сторону не менялась. Врач настояла на второй операции, объяснив, со слов нашей читательницы, что после этого состояние пациентки улучшится. Но этого не произошло.

Экстренная помощь

Анна — человек стойкий, сотрудник правоохранительных органов. И не обычный, а один из лучших: в прошлом году получала грамоту за заслуги из рук президента России. Боль терпела стойко, старалась не жаловаться. Но родители, которые были не в силах наблюдать страдания дочери, обратились к врачу с просьбой перевести Анну в медучреждение областного центра.
— Б. ответила: такой необходимости нет, дочери для того, чтобы выздороветь, просто нужно время, — рассказывает мама Анны. — А когда мой зять задал ей вопрос: почему врач создала такие проблемы со здоровьем дочери? — она ответила: «Это ваши проблемы, а у меня есть письменное согласие на операцию».
Тем временем наступили новогодние каникулы. А следом доктор Б. ушла в отпуск. Родные обратились уже с письменным заявлением к главврачу медучреждения Шипунову, требуя перевести Анну в волгоградскую областную больницу. И, наконец, 16 января — месяц спустя после первой операции — их просьбу удовлетворили, уточнив в направлении в ВОКБ №1: на консультацию.
В тот же день молодую женщину экстренно прооперировали. Выяснилось: врач Б. в волжской больнице №3, выполняя не отличающуюся высокой сложностью медицинскую процедуру, повредила внутренние органы пациентки.

По медицинским стандартам?

— Не нужно иметь медицинского образования, чтобы представить, что стало бы с моей дочерью, если бы ей не помогли в областной больнице, — эмоционально говорит наша читательница. — Невозможно без слез рассказывать о том, какие страдания ей пришлось перенести. После было еще несколько операций, и в настоящее время мы ждем еще одну. А доктор Б. остается на своем месте. Кто окажется ее следующим пациентом?
Убежденный в том, что такие врачи не должны работать в медицине, отец Анны обратился в минздрав Волгоградской области. В письме за подписью замминистра здравоохранения г-жи Дроновой ему ответили: поскольку он не предоставил нотариально заверенную доверенность о представлении интересов своей дочери, ответить ему не могут. И добавили: «министерством в медорганизациях запрошена информация об организации оказания медпомощи Ж., установлено, что медпомощь вашей дочери оказана своевременно в соответствии со стандартами оказания медпомощи». Семья была в шоке.

Объявлен выговор

Наша читательница учла пожелания замминистра о нотариально заверенной доверенности и вновь обратилась в марте этого года в то же ведомство, переименованное к тому времени в комитет. Ответ за подписью той же г-жи Дроновой был уже другим.
«Специалистами отмечено, что:
— обследование (Анны. — Авт.) проведено не в полном объеме…
— имелась недооценка степени тяжести состояния здоровья пациентки и осложнений после проведенных оперативных вмешательств…
— в процессе выполнения операции могло иметь место термическое повреждение (внутренних органов. — Авт.)…
— причиной развития послеоперационного осложнения у пациентки… явилось сочетание двух причин в виде активизации хронической инфекции и… повреждения (внутренних органов. — Авт.)…
— в послеоперационном периоде… лечебные мероприятия… проведены… не в полном объеме…
— имел место нерациональный выбор и… несоответствие доз назначаемых антибактериальных препаратов официальным инструкциям по их применению».
«Случай оказания медпомощи пациентке Ж. разобран на заседании врачебной комиссии ГКБ №3, — сказано далее в письме. — Приказом главного врача учреждения к медработникам, допустившим нарушения оказания медпомощи вашей дочери, приняты меры дисциплинарного взыскания (объявлены выговора). Облздравом… главному врачу выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере здравоохранения. Дальнейшая организация медпомощи пациентки находится под контролем облздрава».

* * *
Семья Анны убеждена: выговор — не то наказание, которое заслуживает виновница случившегося. Они уверены: если бы не самоотверженный труд врачей областной больницы, которые не отходили от пациентки неделю, молодой женщины скорее всего уже не было бы в живых.
Родные Анны обратились в следственный отдел по Волжскому СУ СКР по Волгоградской области. Отсюда материалы процессуальной проверки по факту проведения операции Анне Ж., в ходе которой ей причинили повреждения внутренних органов, перекочевали в прокуратуру Волжского для определения подследственности. В прокуратуре ИНТЕРу сообщили, что в настоящее время делом занимаются сотрудники управления МВД РФ по Волжскому. Чем завершится расследование — этот вопрос пока остается открытым.
ИНТЕР будет следить за развитием событий.

Комментарии в тему:

«Все зависит от экспертизы»

солодовников1 (1)

— Случай, о котором идет речь в статье, к сожалению, не единичный, — говорит Андрей Солодовников, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациента при областном комитете по здравоохранению. — В этой связи хочу обратить внимание: если ваш родственник оказался в медучреждении в подобной ситуации, не ждите покорно развития событий. Вы имеете полное право потребовать проведения врачебного консилиума, можете пригласить самостоятельно специалиста на консультацию непосредственно в лечебное учреждение, можете потребовать перевода пациента в другое лечебное учреждение. Не находите общего языка с лечащим врачом — обращайтесь к завотделению или главному врачу. Не упускайте время! И все свои шаги, обращения оформляйте в письменном виде в двух экземплярах. Один остается у вас на руках, на нем должны поставить печать, свидетельствующую о принятии обращения в канцелярии медучреждения — это нужно для суда. И еще: в случае нанесения вреда здоровью пациента степень тяжести вреда степень его тяжести определяет экспертиза. Ее может назначить суд. Пациент может обратиться в суд самостоятельно, приложив копии имеющихся документов и потребовать возмещения морального и физического вреда. Но в подобной ситуации я бы рекомендовал обратиться в прокуратуру.

Куда обращаться по вопросам защиты прав пациентов

едигарова

— В случаях нанесения вреда пациенту нужно ставить вопрос не только о компенсации морального ущерба и потери здоровья, но и квалификации врача и ответственности медучреждения, — убеждена Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре. — Если у вас возникают вопросы по поводу защиты прав пациентов, обращайтесь на мое имя в редакцию газеты по адресу: 400066, Волгоград, а/я 47, ООО «ИНТЕР», а также на сайт ИНТЕРа: inter-volgograd.ru. Укажите на конверте «Для Едигаровой Г.А.» и обязательно оставьте свой контактный телефон.

Кстати:

В России выплачена рекордная компенсация пациенту за врачебную ошибку. 15 млн рублей получила Ирина Разина от Санкт-Петербургского госудиверситета им. Павлова. Еще в 2012 году она обратилась в суд, обвинив врачей в том, что они неправильно провели роды. В итоге ребенок родился с повреждением головного мозга и через два года умер. Как сообщает сайт «Медуза», суд принял во внимание результаты независимых экспертиз, а также судебно-медицинской экспертизы минздрава РФ. Эксперты сошлись в том, что именно действия врачей привели к тяжелым последствиям

В тему Новые стандарты работы поликлиник в Волжском вызвали возмущение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here