С осени прошлого года Нехаевский район возглавили люди с большим опытом работы в сфере сельского хозяйства. Главой стал Владимир Черничкин, администрацией руководит Евгений Легчило. Жители района очень рассчитывают на то, что новой команде удастся главное — вывести аграрное производство на новый уровень, решить вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции. Эти вопросы находятся на каждодневном контроле у новых руководителей.

IMG_6110
Храм Иоанна Богослова В Нехаевской

— В ходе весенних полевых работ нам пришлось перепахать 8 тыс. га озимых, — объясняет Евгений Легчило. — С учетом того, что всего в районе озимыми культурами было засеяно около 30 тыс. га, это значимая цифра. Отмечу: среди перепаханной этой весной земли, засеянной озимыми, в основном оказалась та пашня, где выращивались зерновые по системе No-till, — это факт.
Яровыми культурами в этом году засеяно 27 тыс. га, техническими — 31 тыс. га.
В трех крупных хозяйствах района занимаются животноводством. Так, в компании «Дон-Агро» выращивают элитных буренок на мясо, в колхозе им. Ленина имеется свое дойное стадо, а в ООО «Становское» развито свиноводство.
Большие надежды возлагает район на недавно организованный кооператив «Хоперская птица». Молодняк — уток, гусей, индеек — люди будут получать от кооператива бесплатно, выращивать за свой счет, а затем сдавать в кооператив 30% птицы. Остальным распоряжаются по своему усмотрению. Кооператив рассчитывает приступить к работе в следующем году.
Еще обнадеживающий момент: в этом году в районе активно образуются новые ЛПХ, люди закупают КРС, птицу. А пять начинающих фермеров рассчитывают на грантовую поддержку: они намерены развивать овцеводство, выращивать картофель.
Если же говорить о социальной составляющей, то в этом году в Нехаевском районе ожидается цифровая революция. Сейчас волоконно-оптические линии связи имеются только в трех поселениях района: в станицах Нехаевской, Упорниковской, Луковской. Но планируется, что до августа оптоволокно придет в Тишанское, Успенское, Краснопольское, Верхнеречинское, Нижнедолговское сельские поселения, а до конца года — в Динамовское, Солонское, Родничковское, Кругловское. Таким образом жители данных населенных пунктов в рамках проекта Ростелекома получат доступ к качественной связи, Интернету, цифровому телевидению.

Памятник героям войны отреставрировали к 9 Мая
Памятник героям войны отреставрировали к 9 Мая

На повестке дня стоит и строительство дорог в районе. Так, в самой Нехаевской заасфальтировано девять улиц, в этом году планируется заасфальтировать еще две. Пока нет асфальта и на дорогах, связывающих Нехаевскую с двумя хуторами: Успенкой и Лобачевским. Над решением данной проблемы тоже сейчас работает руководство района.
Продолжается и газификация. Так, в этом году планируется завершить газификацию станицы Тишанской и хутора Хорошенского. Также планируется, что в 2015 году газ придет в хутора Амвросиевский, Павловский и на улицу Заречную в станице Нехаевской.
Весной этого года в столице района случилось ЧП: ураганный ветер снес крышу у районного ДК. За счет средств, выделенных областной администрацией, сейчас ведутся работы по замене кровли. Предполагается их завершить к первому дню лета.
Много внимания уделяется и вопросам благоустройства. В райцентре, во всех поселениях, где успели побывать журналисты «ИНТЕРа» — чистота образцовая, газоны и цветы. А памятник павшим воинам ВОВ в Нехаевской удалось реконструировать к 70-летнему юбилею победы за счет средств самих жителей.
Торжества у нас прошли на высоком уровне, — делится впечатлениями глава района Владимир Черничкин. — Был организован автопробег, велопробег, состоялось и шествие «Бессмертного полка».

В Кругловском открыт детсад "Ромашка"
В Кругловском открыт детсад «Ромашка»

Сейчас, по словам Владимира Александровича, идет работа над приведением в порядок лесополос — в пожароопасный сезон это особенно актуально. Еще одна из самых неотложных задач — проектирование детсада в станице Нехаевской, своего ДОУ здесь нет. Зато в минувшем году был запущен после капитального ремонта детский сад в поселке Кругловка, подготовлена и проектно-сметная документация на строительство детского сада на 60 мест в поселке Динамо. Этот проект будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства.
И еще одна цель новой команды — открыть в Нехаево спортзал. Тем более что район славится своими спортивными достижениями: молодежь блистает в спортивном ориентировании, пауэр-лифтинге, спортивной акробатике. Кстати, выделяются юные нехаевцы не только в спорте: по итогам прошлого года показатель ЕГЭ здесь превысил среднеобластное занчение, ребята поступают не только в волгоградские, но и в столичные вузы на бюджетные отделения.
А еще в районе берегут традиции родного казачьего края. Так, не зарастает тропа в местный краеведческий музей: сюда постоянно приходят20150401_170226 посетители. На момент визита журналиста «ИНТЕРа» здесь была большая группа школьников. С гордостью сотрудники музея демонстрировали одно из главных сокровищ: настоящий казачий костюм, которому, по разным оценкам, от 80 до 100 лет. И дети увлеченно внимали преданиям старины глубокой… А раз связь поколений не прервалась — значит, у района есть не только славное прошлое, но и достойное будущее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here