Личное банкротство — не панацея от кредитных бед, уверен кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

С 1 июля 2015 года россияне смогут обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротами. С одной стороны, многие уже сейчас готовятся к вступлению в силу закона о банкротстве физических лиц, с другой — в обществе господствуют неверные представления о новом законе. Так, многие уверены, что процедура личного банкротства — это возможность не выплачивать кредиты. О том, что на самом деле скрывается за формулировкой «банкротство физических лиц», «ИНТЕРу» рассказал постоянный эксперт издания, председатель правления МОО «Кредитный правозащитник», к.ю.н. Михаил Алексеев.

Михаил Алексеев
Михаил Алексеев

— Многие готовятся к вступлению в силу данного закона еще с весны этого года, — объясняет Михаил Александрович. — Приходят, консультируются. Необходимо признать, что при всех объективных сложностях, личное банкротство — это шанс начать все сначала.

По словам Михаила Алексеева, за помощью чаще всего обращаются те, у кого имеется 4-5 непогашенных кредитов. И человек просто не в состоянии обслуживать все кредитные обязательства, а оформлять новые займы, чтобы выплачивать только проценты по старым — это путь к финансовой катастрофе.

Личное банкротство

Шанс на жизнь без долгов такие люди, действительно, получат с 1 июля. Банкротом сможет признать себя человек, у которого есть долги по кредитам, и он не в состоянии исполнять свои обязательства. Но для этого надо будет собрать большой пакет документов, доказать свою несостоятельность в суде.

Дальше предполагается, что вести процедуру банкротства будет финансовый управляющий. Кроме 10 тыс. руб. в качестве фиксированной платы, финансовый управляющий получит процент от стоимости удовлетвореных требований ваших кредитов, а значит, от стоимости вашего реализованного имущества. А еще у него есть право оспорить в суде любую вашу сделку за последние три года. Так что если гражданин, подготовился к банкротству, переписав свою собственность на родственников и особо доверенных друзей, это не значит, что оно «не уйдет с молотка» на покрытие долгов. У человека не имеют право забирать только единственное жилье (если оно не в залоге) и иное имущество, стоимость которого не превышает 10 тысяч рублей.

Процедура

— Кроме того, принимая решение начать процедуру банкротства, человек должен понимать, что это накладывает на него ряд ограничений в дальнейшей жизни, — продолжает мой собеседник.

Во-первых, в течение трех лет он не будет иметь права руководить предприятием и организацией. Во-вторых, в течение пяти лет при оформлении кредита он должен будет извещать кредитную организацию, что уже признавался банкротом. В-третьих, также в течение пяти лет он не сможет снова объявлять себя банкротом.

— Банкротство — это сложная процедура, и если вы понимаете, что она вам необходима, лучше инициировать ее самому, — резюмирует Михаил Алексеев. — Это позволит провести всесторонний анализ, оценить, возможно ли при уровне вашей зарплаты вообще избежать процедуры банкротства. Вероятно, можно будет говорить не о банкротстве как таковом, а о реструктуризации задолженности: будет составлен план погашения задолженности, приостановлено начисление вам пеней и штрафов. Но даже если все-таки статуса банкрота не избежать, важно, взять инициативу в свои руки, а не «плыть по течению», темп и направление которого предлагают кредиторы.

За долги пришлось отдать особняк

Как не увязнуть в долгах

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here