Лидеры по неплатежам — МУП «ЖК БРОН» и МУП «Городское хозяйство»
Практика погашения долгов коммунальных предприятий за счет бюджета положительного эффекта не дает, а скорее ведет к расхолаживанию и снятию ответственности с этих предприятий за неэффективное хозяйствование. К такому мнению пришли сотрудники Контрольно-счетной палаты Волгоградской области после проведенной ими проверки исполнения бюджета, распоряжения имуществом и землей в Городищенском районе, начиная с 2013 года.
За это время общая задолженность всех потребителей коммунальных ресурсов района увеличилась в 2,5 раза и на 1 марта 2015 года составила больше 400 млн рублей. Причем наибольший объем в структуре долга занимает задолженность предприятий коммунального комплекса – почти 330 млн рублей, в том числе, 223,4 млн за газ и 67,4 млн за воду.
Лидер по долгам — находящееся с 2014 года в стадии банкротства МУП «ЖК БРОН» (188,3 млн) и стартовавшее в марте того же года МУП «Городское хозяйство» (90,9 млн). В результате газовики периодически приостанавливали поставки «голубого топлива», что приводило к срывам сроков отопительного сезона и длительным перебоям в обеспечении населения горячей водой.
«В КСП убеждены, что катастрофическая ситуация в жилищно-коммунальной сфере Городищенского поселения возникла в результате неэффективного хозяйствования непосредственно муниципальных предприятий и ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления поселения полномочий по решению вопросов местного значения в этой сфере», — сказано в пресс-релизе региональной КСП.
В числе причин, способствовавших росту долгов МУП «Горхоз», проверяющие отметили низкую собираемость платежей (80,5 процентов), срыв реализации производственной программы как в 2014 году, так и за январь-февраль 2015 года, превышение на 46 процентов (37,8 млн рублей) фактических расходов над расходами, утвержденными при тарифном регулировании, и ряд других. В то же время предпринимаемые со стороны местных органов власти действия, призванные якобы стабилизировать ситуацию, носят, по мнению проверяющих, хаотичный характер, нескоординированы и не имеют должного юридического и финансово-экономического обоснования. В результате помощь чиновников привела не только к нарушениям законодательства, но и дополнительным расходам. А перечисленные в погашение долгов коммунальных предприятий более 14 млн рублей из районного бюджета и свыше 16 млн рублей из бюджета поселения буквально растворились в долговой пучине без какого-либо видимого результата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here