Штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей.

Волгоградская антимонопольная служба подтвердила, что комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области нарушил законодательство о защите конкуренции. Выявила это нарушение Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура. Ее сотрудники провели проверку, в ходе которой обнаружились письма, направленные региональным министерством природных ресурсов и экологии (с 24 ноября 2014 года комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области — Авт.) в адрес администрации Дубовского района. В депеше ее руководству было дано указание не размещать отходы на санкционированных свалках и площадках временного накопления отходов, не являющихся лицензируемыми. Местный мусор предлагалось доставлять на лицензируемые полигоны Волжского или Камышина.
Эксплуатировали их две коммерческих структуры: ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс», соответственно. Позже на встрече в администрации Дубовского района в ноябре 2014 года представители регионального минприроды уже потребовали утвердить обобщенную «дорожную карту» по организации сбора и вывоза ТБО с территории Дубовского района на полигоны ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс».
Подобные встречи проводились с руководством и других районов Волгоградской области. На них чиновники приглашали перевозчика отходов ООО «Чистый город». По мнению УФАС по Волгоградской области «указанные действия Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области содержат признаки нарушения п.5 ч.1 ст.15 Федерального закона о защите конкуренции»
— Больше того, ограничивалось право определения объекта размещения отходов ТБО, — уточнил «ИНТЕРу» Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков. — Эти действия облкомприроды способствовали совершению нарушений в части ограничения конкуренции со стороны пяти органов МСУ Городищенского района и одного — Среднеахтубинского района. Их главы начали издавать правовые акты, устанавливающие запрет размещения отходов на территории поселения и определяющие конкретное предприятие, эксплуатирующее полигон ТБО.
Прокуратура данные акты опротестовала. Высказали свое слово и антимонопольщики: по одному из поселений Городищенского района издание правового акта признали ограничивающим конкуренцию.
— По получении полного текста решения УФАС по Волгоградской области прокуратурой будет решаться вопрос о возбуждении в отношении должностных лиц Волгоградского облкомприроды административного дела по ст. 14.9 КоАП РФ.

Справка «ИНТЕРа»:

Статья 14.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за действия должностных лиц органов исполнительной власти субъектов России, недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством страны, которые приводят или могут привести к ограничению или устранению конкуренции, а также к ограничению свободы экономической деятельности.
Санкция по данной статье — административный штраф на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here