вопрос юристу

Эксперт «ИНТЕРа» Владимир Кудрявцев советует обращаться в суд.

«Уважаемая редакция ИНТЕР, помогите разобраться в ситуации. С начала года мне, как ветерану-льготнику, урезали размер выплаты на ЖКУ — аж на тысячу рублей. В соцобеспечении, куда я обратился, подтвердили, что размер льготы уменьшен, сказали: что вы возмущаетесь, в бюджете денег нет! Но я прочитал в СМИ, что региональный комитет финансов сообщил об исполнении областного бюджета в первом квартале 2015 года с профицитом почти в миллиард (!) рублей. Зачем же у нас отнимают из и так небольших доходов пенсионеров? Что это — непрофессионализм депутатов и чиновников или что-то хуже?»
Такое письмо получил «ИНТЕР» от своего читателя Владимира Ивановича Кривобокова. Ответить на его вопрос мы попросили заслуженного юриста РФ, члена бюро Волгоградского областного совета ветеранов Владимира Кудрявцева.
— Перерасчет единовременных выплат на оплату ЖКУ производится на основании областного закона от 19.12.2014г. №178-ОД, который изменил порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате части расходов за жилье и коммунальные услуги. Когда начались выплаты ЕДВ, рассчитанные по новой методике, в Волгоградский областной совет ветеранов приходили и звонили десятки льготников, у которых размер социальной поддержки уменьшился.
Еще на стадии разработки упомянутого областного законопроекта Совет ветеранов, юристы и газета «ИНТЕР» указывали на возможное ущемление прав ветеранов, пенсионеров новой методикой предоставления ЕДВ. К нам не прислушались.
В апреле 2015 года Волгоградский областной совет ветеранов обратился в Волгоградскую областную прокуратуру с предложением проверить законность уменьшения ЕДВ получателям льготы и защитить их права. Прокуратура прислала ответ, что не нашла нарушений законодательства и повода к прокурорскому реагированию.
Позиция надзорного органа удивляет, поскольку ст.55 Конституции РФ установила, что не должны издаваться законы, УМАЛЯЮЩИЕ права человека.
Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что уменьшение размера уже предоставленных ранее льгот недопустимо, разница должна быть компенсирована. Волгоградские законодатели пренебрегли такими определениями.
Что делать? Поскольку размер ЕДВ определяется каждому льготнику индивидуально (персонально), все лица, кому реально уменьшился размер этой выплаты, вправе запросить и получить письменный расчет ЕДВ по закону №178 и размер уменьшения выплаты по сравнению с ранее назначенной, а затем обратиться в суд, либо прокуратуру, либо к губернатору о защите нарушенных конституционных прав.
Следует иметь в виду, что Конституция Российской Федерации — документ прямого действия (п.1 ст. 15 Конституции РФ), то есть, отменять или умалять права человека и гражданина нельзя никакими актами, пока не изменена ст.55.
Отменить областной закон №178-ОД вправе Волгоградский областной суд (в него может обратиться каждый гражданин, чьи права нарушены) либо Конституционный Суд РФ (но для обращения в него должно быть судебное решение любого уровня, отказавшее в восстановлении нарушенных законом №178-ОД конституционных прав).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here