Здание ЦУМа передали областному краеведческому музею. 

Знаменитый на весь мир волгоградский ЦУМ, в подвале которого в годы Сталинградской битвы пленили фельдмаршала Паулюса, обретет, наконец, своего хозяина. Напомним, в «лихие 90-е» часть здания, обладающего исторической ценностью, было передано в частные руки. Предприниматели, нужно отдать им должное, организовали здесь музей «Память», в котором собирались ветераны. Но в 2000-х федеральные власти опомнились: коммерсанты получили помещения незаконно. Начались многолетние судебные тяжбы, в которые оказались втянуты и участники событий тех лет. От их имени в газете «Грани культуры» было опубликовано письмо, в котором они обвиняли бизнесменов, арендующих помещения в ЦУМе, в торговле фашистской символикой. Те в ответ подали иск о защите чести и достоинства. Спор зашел так далеко, что предприниматели начали оспаривать сам факт пленения Паулюса в здании универмага, и даже представили тому документальные доказательства.
На фоне этого скандала разгорелся другой: и. о. руководителя территориального управления Росимущества взяли с поличным при получении взятки от одного из собственников здания универмага. Он предлагал коммерсантам решить вопрос за 20 млн рублей. Взяткодатель жаловался потом журналисту «ИНТЕРа», каких страхов он натерпелся, когда нес на встречу с чиновником полный рюкзак денег.
После многолетних судебных процессов коррупционера осудили, а здание ЦУМа передали в федеральную собственность. Впрочем, оставалось оно в этой собственности недолго: недавно стало известно, что после завершения процедуры передачи его в собственность региона универмаг передадут в оперативное управление Волгоградскому областному краеведческому музею. Вопрос, в какую цену обойдется обладание историческим зданием бюджету региона? Ведь оно несколько лет стояло без присмотра, и сегодня находится в заброшенном состоянии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here