По данным официального сайта Министерства культуры РФ, компания «Волгомост», выполнившая реконструкцию легендарной улицы, не имеет права работать с объектами культурного наследия.

«Кладбищенская решетка»

В Волгограде набирает обороты скандал, связанный с открытием после реконструкции улицы Мира. Специалисты из волгоградского Союза архитекторов настаивают на том, что «обновление» улицы Мира незаконно, в нынешнем виде оно противоречит российским законам. Дело в том, что по данным официального сайта Министерства культуры РФ, компания «Волгомост», выполнившая реконструкцию легендарной улицы, не имеет права работать с объектами культурного наследия (в 1997 году улица, как целостный градостроительный объект, была принята Постановлением Волгоградской областной думы №62/706 на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры).
— Во всяком случае, в реестре лицензий на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), опубликованном на сайте ведомства, компании «Волгомост» нет, — прокомментировал ИНТЕРу  член Союза архитекторов России, член Президиума Совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – Кроме того, напомню, с 2002 года деятельность по ремонту, реставрации, консервации и приспособлению к современному использованию объектов культурного наследия регулируется специальным Федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с нынешнего года в редакции Федерального закона №315-ФЗ), согласно которому задания и разрешения на работы по сохранению объектов культурного наследия выдает специально уполномоченный орган исполнительной власти, которым на территории Волгоградской области (и Волгограда, естественно, в том числе), является комитет культуры администрации области.
Важно отметить, что работы могут производиться только по проектам, получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласованным комитетом культуры. Как проектные, так и производственные организации должны иметь лицензии, выданные Министерством культуры России, а в своем штате – специалистов-реставраторов. Ничего этого сделано не было. В результате мы имеем то, что имеем – полное разрушение гранитного мощения, вместо которого появилось обезличенное газонное покрытие с дешевой «кладбищенской решеткой».

Работы велись под жестким контролем 

А между тем в конце 70-х годов прошлого столетия был проведен архитектурный конкурс на концепцию комплексного благоустройства улицы Мира, результатом которого стал проект ландшафтного инженера В.К. Мудрякова (автора сквера на пл. Павших Борцов и Парка Победы на верхней террасе Центральной набережной.
В проекте был применен принцип комбинированного мощения и озелененных карт, заполненных древесно-кустарниковыми породами, символичными для улицы Мира – береза, ель, клен, ива и традиционная сирень.
Для мощения были применены самые дефицитные по тем временам материалы – гранитные бордюры, поребрики и гранитная брекчия.
Работы по реализации уникального проекта велись под жестким контролем городской и областной власти и при постоянном авторском надзоре. Кстати, в состав проекта входило и оформление подземного перехода (первого в городе), которое велось известным волгоградским керамистом, народным художником России Петром Чаплыгиным. В чистом, идеально освещенном пространстве перехода были смонтированы исполненные вручную керамические панно на тему «Голуби мира», на фоне которых любили фотографировать многочисленные зарубежные туристические группы.

— Если бы вся, установленная федеральным законодательством процедура была соблюдена, мы бы не видели сегодня на улице Мира результат вопиющей некомпетентности и безвкусицы, что может быть по достоинству оценено только с помощью части 1  статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность». Что наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), — подчеркивает Сергей Сена.

По мнению многих волгоградских архитекторов, это далеко не первый пример активного изменения сформированной среды в границах исторического центра Волгограда. Причем эти изменения, как правило, происходили и происходят без разработки проектной документации, профессиональной экспертизы и общественного обсуждения.

Так было, когда принималось решение о том, чтобы убрать с проспекта Ленина чугунную решетку – ограждение бульвара. Так произошло, когда было продано кафе на Центральной набережной и новый хозяин на глазах возмущенных граждан и при полном безразличии администрации возводил уродливый самострой на бесценной для города территории общего пользования. Так происходит с объектами сомнительной художественной ценности на важнейших перекрестках центра («Дары Армении», остановочный павильон на пл. Чекистов, топиарные скульптуры, «Чудо-дерево» на Аллее и т.д.).

Поцарапали «босые» танки

В канун торжественного открытия улицы по ней вместе с ветеранами прогулялся губернатор  Андрей Бочаров – как сообщила пресс-служба регадминистрации, глава региона оценил качество проведенных работ. Видимо, сглазил. На следующие день на свежеуложенный асфальт едва ли не в клочья разорвали гусеницы танков – военная техника вышла на улицу репетировать парад Победы. Почему гусеницы бронетехники не были защищены специальными накладками – вопрос практически риторический. Складывается впечатление, что это было сделано нарочно – испорченный асфальт нужно будет восстанавливать, а под это дело можно списать немало бюджетных средств.
… Гранитная стела посредине первой воссозданной после войны улицы, гласит:
«С этой улицы – улицы Мира нами был возрожден Волгоград», «Улица Мира – первая улица возрожденного из руин и пепла города-героя, торжественно открыта 7 ноября 1960 года». Во всех путеводителях и туристических справочниках улица Мира официально (и по праву!) названа одной из самых красивейших улиц современного Волгограда. Вся эта территория – вместе с жилыми домами и административными зданиями – признана памятником архитектуры и градостроительства. Но до сих пор историки спорят: чего было больше в отношении к этой улицы – правды жизни или политической идеологии…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here