Победителем открытого конкурса признана компания «Концессия Водоснабжение».

Как сообщает пресс-служба мэрии, инвестор готов вложить в сети и объекты волгоградского Водоканала более 58 млрд. рублей и в течение 30 лет модернизировать водопроводно-канализационное хозяйство областного центра.  Сообщается, что общая балансовая стоимость передаваемого имущества оценивается в 5,2 миллиарда рублей и составит 362 объекта коммунальной инфраструктуры.
Напомним, концессия — это форма частно-государственного партнерства, при котором государство передает принадлежащую ему собственность частной компании на определенных условиях, на ограниченный срок за плату. При этом концессионный объект остается в государственной собственности, а концессионер обладает правами пользования и владения.
Передача Горводоканала в концессию позволит провести полную модернизацию предприятия, на которую при нынешних тарифах у МУПа не хватает средств – процент  износа сетей, по данным мэрии, составляет 78 процентов. Реконструкция же и капитальный ремонт объектов требует значительных финансовых затрат. На сегодня муниципальное предприятие имеет кредиторскую задолженность в сумме 800 тысяч рублей. Анализ деятельности Горводоканала показал недостаточность активов для погашения текущих обязательств, финансовую неустойчивость предприятия и зависимость от внешних источников, а также  отсутствие возможности восстановления платежеспособности МУПа.
Расходы и потери предприятия существенно сократятся благодаря модернизации объектов хозяйства, подчеркивают в мэрии. Именно за счет сокращения издержек и потерь, а не за счет населения или бюджета должна со временем складываться прибыль инвесторов. Тариф ежегодно должен оставаться в пределах индекса, определенного правительством РФ, — тогда не возникнет дополнительной финансовой нагрузки для населения.
— В течение 10 дней с концессионером должен быть подписан договор, после чего инвестор приступит к выполнению обязательств, — уточнили ИНТЕРу в администрации областного центра. — Передача по концессионному соглашению централизованных объектов и систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда и на праве хозяйственного ведения МУП «Горводоканал», будет осуществлена сроком на 30 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here