Рубрика «Коммунальное право» действует в «ИНТЕРе» уже больше двух лет, и вопросов в нее поступает по-прежнему много. Если вопросы есть у вас, то пишите в редакцию или звоните по тел. 8(8442)97-23-97. В том числе ждем ваших обращений по поводу капремонта многоквартирных домов — на них мы ответим отдельно.
Сегодня читателей консультирует руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области Олег Капустин.

Олег Семенович, вот такой вопрос от читателя: «Нам установили три счетчика на воду, так как у нас три стояка. Управляющая компания предъявила претензию на такое количество счетчиков, объясняя, что их должно быть два или четыре. Обосновано ли такое требование?»
— Требование необоснованно, это самоуправство. Сколько стояков, столько должно быть индивидуальных приборов учета.

Вправе ли управляющая организация заниматься не только управлением дома, но и осуществлять своими силами услуги по содержанию и ремонту общего имущества? Вопрос от Ольги, Волгоград.
— В соответствии с гражданским кодексом РФ, управляющая компания имеет право не только осуществлять управление многоквартирными домами, но и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества.

Вот письмо от Зои Гороховой, Волгоград. «У меня по плану нет балкона, а по техническому паспорту есть. Можно ли сделать перерасчет квартплаты, и за какой период?»
— В первую очередь вам надо обратиться в БТИ по месту жительства, чтобы вам внесли изменения в технический паспорт квартиры по факту отсутствия балкона. Потом уже вы сможете обращаться за перерасчетом. Но учтите: перерасчет произведут с момента обращения.

— «К вам обращаются жильцы дома, расположенного по адресу Волгоград, пр. Жукова, 123. Мы просили администрацию и депутатов Дзержинского района навести порядок в нашем дворе и установить поручни на лестнице. Вот выдержка из ответа: «Лестница, идущая с бульвара маршала Жукова к дому, не является общим имуществом собственником помещений вашего дома. Вместе с тем, по информации начальника ООО «ЖЭУ-5» установка поручня на лестнице будет выполнена после начала отопительного сезона текущего года (т.е. 2014г — Авт.)». Но обещание осталось на бумаге, а на деле случилась беда. 2 февраля этого года молодой парень поскользнулся на верхней ступеньке лестницы и сильно разбил голову. Можно что-то сделать, чтобы подобное больше не повторялось?»
— Вы приводите выдержку из ответа УК, где они пишут, что лестница не относится к общедомовому имуществу. Если это действительно так, то все работы с ней они могут осуществлять только на добровольных началах. Этот вопрос скорее относится к сфере благоустройства. Советую вам обратиься в администрацию своего района или к своим депутатам в городской и областной думах.
— «Пришла желтая платежка из ОАО «Волгоградэнергосбыт». Там написано, что у меня имеется долг 430 рублей. За какой период он сформировался – в квитанции это не указано. Я всегда оплачиваю счета за электричество вовремя. Как быть?»
— В таких ситуациях всегда надо сначала обращаться за разъяснениями к тому, кто выставил вам счет за сформировавшийся долг. В данном случае обратитесь в «Волгоградэнергосбыт», предоставьте свои оплаченные платежки, выясните, за какое время сфомировался долг. Возможно, что это окажется просто недоразумением, и долг аннулируют.

Куда обращаться по вопросам ЖКХ
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области располагается по адресу: Волгоград, ул. Голубинская, 1. Тел.: 8 (8442) 35-27-31

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here