Опасное заболевание появилось в регионе в 2000 году.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщило о первом случае Крымской гемморагической лихорадки на территории региона, зарегистрированном в Чернышковском районе. Причина заражения жителя хутора Верхнего Гнутовского — хозяин снимал клещей с тела сельскохозяйственных животных без применения средств индивидуальной защиты.
Как уточнили ИНТЕРу в Роспотребнадзоре, в мае в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах только в Ростовской области зарегистрировано восемь случаев заболевания КГЛ, один из них — с летальным исходом.
— Основной причиной тяжелого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медпомощью и самолечение, — сообщается в пресс-релизе ведомства. — После укуса клещом необходимо немедленно обратиться к врачу. Категорически запрещается самостоятельно снимать клеща, тем более незащищенными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем лихорадки многократно возрастает».
Управление Роспотребнадзора предупреждает: с мая по август ухаживать за животными нужно в перчатках, при отсутствии специальной одежды носить однотонные или светлые рубашку и брюки. Последние следует заправлять в сапоги, гольфы или носки. Рукава и ворот рубашки должны иметь плотную застежку, хорошо, если она будет с капюшоном, чтобы защитить голову.
Советы тем более важны, что почти треть обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещами — дети до 14 лет. Наибольшее количество больных регистрируется ежегодно в Волгограде и Волжском, а также в Калачевском, Суровикинском, Клетском, Чернышковском, Иловлинском, Фроловском, Ольховском, Котельниковском, Октябрьском, Серафимовичском, Камышинском, Городищенском, Светлоярском, Палласовском, Ленинском, Среднеахтубинском районах.

Справка ИНТЕРа:

За 15 лет в Волгоградской области зарегистрирован 121 случай КГЛ, из их 10 (8,26 процентов) с летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медпомощью. Максимальное количество заболевших — 30 человек — зарегистрировано в 2007 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here