Строительство отеля на Предмостной площади может обернуться катастрофой для природной жемчужины.

В Волгограде разгорелся новый скандал, связанный с застройкой Предмостной площади. Напомним, земельный участок под возведение гостиницы на пересечении проспекта Ленина и ул. Краснознаменской в 2008 году выдала администрация областного центра. Получило его ООО «Земля-профи».

Глас вопиющего

Едва компания начала осваивать территорию, на защиту расположенного здесь сквера поднялись жители окрестных домов. К ним присоединились общественники, историки, архитекторы — все, кому дорог исторический облик города и его немногочисленные дожившие до того дня островки природы.
Больше всех шумели, кажется, археологи. Они уверяли, что прямо под планируемым зданием гостиницы располагается неисследованный пласт XVI века, в том числе, первая крепость, положившая начало городу. А еще ниже — нетронутый культурный слой эпохи Золотой Орды.
Выяснилось: шумят они напрасно. Действительно, в 1993 году горсовет нардепов принял решение о том, что территория предмостной площади является природооохранной. Но уже в 2007 году в новой редакции генплана она стала деловой зоной. Возмутившимся представителям архитектурного сообщества в градостроительном комитете пояснили: при оформлении в генплан вкралась техническая ошибка. Однако исправить ее чиновники так и не собрались. А год спустя «приписали» гостинице дополнительную территорию.

Знак свыше?

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И в сентябре 2013 года в Волгограде состоялись публичные слушания, в рамках которых было заявлено об увеличении этажности проекта: с шести до девятнадцати. Присутствовали на слушаниях чуть больше 200 человек, из них проживающих в соседних с гостиницей домах — около шестидесяти. Наталья Латышевская (на то время — депутат Волгоградской облдумы, председатель комитета по здравоохранению и экологии — Авт.) возмутилась: слушания не могут быть признаны состоявшимися. Но ее выступление стало гласом вопиющего в чиновничьей пустыне. Строительство теперь уже высотного здания продолжилось.
Несмотря на то, что на протяжении всего времени с начала его возведения архитекторы предупреждали: возведение здесь «свечки» опасно. У высотки через дорогу уже просели верхние конструкции, стали смещаться плиты здания. И хотя, чтобы остановить этот процесс, на верхних этажах установили металлические подпорки, еще большой вопрос: окажется ли эта мера эффективной.
Словно в предостережение владельцам гостиницы в апреле этого года обрушились конструкции второго этажа недостроенного здания. По официальным данным, никто из работников не пострадал. По сообщениям городской активистки Виктории Сополевой, одному из них все-таки «досталось». В комментариях прессе представители компании пояснили: ЧП случилось из-за бракованной балки. После разбора завалов ее заменят, и строительство продолжится, причем, еще более активно: ведь гостиница включена в программу подготовки к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут, в том числе, в Волгограде.

Прокуратура шлет отписки

Тем временем досужие общественники и активисты обнаружили еще одну угрозу, которую представляет для города престижный отель.
— Минувшей зимой ко мне обратились волгоградцы, помнящие, что в качестве депутата Волгоградской облдумы я всегда отстаивала их интересы, связанные с экологией, охраной окружающей среды, — рассказала ИНТЕРу Наталья Латышевская.  — Они обнаружили странные образования на территории Царицинской поймы, к которой прилегает стройка. Мы отправились на место и выяснили: во-первых, к гостинице прямо через пойму подведена дорога, вымощенная бетонными плитами. Насколько мне известно, разрешения на ее строительство ООО «Земля-профи» никто не выдавал. По этой дороге подвозят стройматериалы к возводимому зданию. А, во-вторых, миксеры, поставляющие на стройку бетон, вываливают не использованный стройматериал прямо вдоль этой дороги.
Наталья Ивановна обратилась к Волжскому природоохранному прокурору г-ну Селифанову, в Волгоградскую природоохранную межрайпрокуратуру. Природоохранники, ссылаясь на «положение приказа Генпрокурора о разграничении компетенции военных и других специализированных прокуратур» переслали ее обращение в Волгоградскую областную прокуратуру. Оттуда с той же ссылкой сбросили письмо по обратному адресу.
— Ответы-отписки от обеих прокурорских структур я получила в один и тот же день, — возмущается Наталья Латышевская.  — Теперь направляю аналогичное обращение в адрес Генеральной прокуратуры России. А застройщики, тем временем, продолжают гадить в пойме…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here