В областной центр доставлена десница и чудотворная икона главного защитника всех православных воинов. Вместе с духовенством, руководством региона, православными верующими святыню встречал и корреспондент ИНТЕРа.

Мощи Георгия Победоносца, доставленные в Россию специально ко Дню Победы со Святой горы Афон, пробудут в Волгограде всего пять дней, до 21 мая. Все желающие смогут поклониться реликвии в Казанском кафедральном соборе. Однако в первую очередь, сразу после прибытия ковчега, святыню доставили на главную высоту России — Мамаев курган. С раннего утра здесь начали собираться православные, дабы присутствовать при столь знаковом событии. 5-летний малыш Марк с удовольствием рассказал, зачем он пришел к храму всех Святых на Мамаевом кургане утром в субботу.

Марк

— Я приехал сюда с мамой, дедушкой, бабушкой и прабабушкой, чтобы посмотреть на мощи.
— Георгий Победоносец защищает православных воинов. Ты в будущем хочешь стать воином?
— Я хочу стать охранником.
— Георгий Победоносец — очень почитаемый святой на русской земле, — поделилась своими мыслями певчая хора Казанского кафедрального собора Екатерина Дубровская. — И вообще для верующих людей очень значимо, что в последние годы в Россию постоянно привозят святыни из других стран, в том числе из монастырей Афона. У этих святынь особая энергетика, это очень важно.
После прибытия десницы на главную высоту России, торжественную службу отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Затем к святыне приложились представители духовенства, губернатор области Андрей Бочаров, руководители силовых структур региона и все присутствующие православные христиане.

Екатерина Дубровская

— Поздравляю вас с прибытием в наш город мощей святаго великомученика Георгия Победоносца, — благословил верующих митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. — Пусть Господь пошлет благословение нашему Отечеству и всем людям земли русской.
В путешествии по городам страны святыню сопровождают представители благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира и монахи монастыря Ксенофонт святой горы Афон. Кстати, представители греческой стороны и фонда подчеркнули, что решение привезти десницу Георгия Победоносца в нашу страну в столь непростое время принималось монахами всех обителей Афона.
— Мы очень взволнованы и рады, что в сегодняшний день мощи святого Георгия и мы, братья монастыря Ксенофонт, находимся на этой святой земле, — ответил на вопросы журналистов иеромонах Иосиф, зам. игумена монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. — Как кровь святых христиан стала основой, на которой держится сегодня христианство, так и в этом месте воздвиглась основа освобождения не только России, но, можно сказать, и всей Европы.
— Мы четко понимали, что святыня должна посетить города-герои, —  говорит директор благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Виктор Костин.

IMG_6031 (1)

После церемонии на Мамаевом кургане десница была доставлена в Казанский кафедральный собор, где к ней будет открыт доступ верующим до 16.00 21 мая.
В соборе сейчас действует строгий пропускной режим, всех, кто приходит приложиться к мощам, пропускают через рамку металлоискателя. К охране и поддержанию порядка привлечены сотрудники полиции и волонтеры, подходы к Казанскому ограничены специальными барьерами. Однако очереди к деснице небольшие, даже в воскресный день пройти можно было за 20-25 минут. Вероятно, очереди станут больше ближе к 21 мая, так что верующим лучше поторопиться. И еще: здесь же монахи принимают требы, которые будут потом исполняться в монастыре на Афоне.
Мощи и чудотворная икона Георгия уже побывали в Ярославле, Москве, Ставрополе. После Волгограда они отправятся в Белгород, Краснодар, Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу. Свой путь по русской земле святыня закончит Екатеринбурге, и ориентировочно 26-25 июня отправится обратно на святую гору Афон.
Георгий Победоносец был одним из самых почитаемых святых еще со времен раннего христианства. Его считают покровителем воинов и земледельцев. Под именами Джирджис и Аль-Хидр святой Георгий известен в исламском мире. На Руси святой всегда был покровителем православного войска, а в XIV веке Георгий Победоносец стал небесным покровителем Москвы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here