Во времена кризиса и неуверенности в завтрашнем дне особенно актуальным становится вопрос: как сохранить свои накопления? Проценты, которые предлагают по вкладам банки, заманчивыми не назовешь. И они не идут ни в какое сравнение с предложениями кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. Там обещают и 5, и даже 10 процентов роста вашего капитала в месяц… Стоит ли верить и на что вообще надо ориентироваться при выборе финансовой организации, ИНТЕРу рассказал наш постоянный эксперт, председатель правления МОО «Кредитный правозащитник», к.ю.н. Михаил Алексеев.

Гражданам стоит помнить старую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — говорит Михаил Александрович. — 10 процентов годовых — а это ставка по вкладам, которую предлагают в настоящее время большинство банков, очень хороший вариант. Но когда в кредитных кооперативах вам говорят о 10 процентах в месяц, стоит задуматься. Это получается 120 процентов в год! Какие сферы бизнеса сегодня, в условиях кризиса, способны предложить такую рентабельность?!
Когда консультанты в подобных организациях разговаривают с клиентами, они, как правило, говорят, что деньги вкладываются в строительство и т. д. Да, дом можно построить и получить сверхприбыль от продажи квартир, но точно так же стройка может остановиться. И человеку надо понимать, что речь идет о больших финансовых рисках.
Но ведь деньги, которые мы вкладываем в банки и прочие финансовые организации, застрахованы?
Как выясняется, страховка — это тоже не панацея от всех бед. Да, ответственность банков перед вкладчиком страхует государство (на сегодня гарантированно страхуют не более 1,4 млн руб. в одном банке). Но даже если вы вкладываете деньги в банк, желательно проверить, заключен ли у него договор с Агентством страхования вкладов (АСВ). Только в этом случае, при банкротстве финансового учреждения вы точно получите страховую выплату.
А остальные финансовые структуры?
Их ответственность государство не страхует. Зачастую, многие кредитные кооперативы, привлекая клиентов, тоже заявляют о том, что деньги их вкладчиков застрахованы, только забывают уточнить, что страхуют они их в таких же коммерческих фирмах. Здесь очень показательна печальная история с волгоградским «Росгражданкредитом». Вклады этой организации были застрахованы на определенный срок. И как только страховка закончилась, кооператив обанкротился, люди потеряли свои вклады.
Еще один риск при работе с частными страховыми компаниями, состоит в том, что их активов может просто не хватить на выплаты всем вкладчикам. И последнее: страховая компания может быть аффилирована с кредитной организацией. То есть, попросту говоря, две фирмы могут принадлежать одним и тем же людям. И тогда в случае банкротства кредитной организации — по злому умыслу или без оного — очень сомнительно, что деньги окажутся у страховой компании.
— Что еще необходимо знать, чтобы максимально обезопасить свои сбережения?
Человек должен четко понимать, что он заключает с кредитной организацией именно договор банковского вклада. Почему это важно? Если вы сделали вклад, и у вашего банка заключен договор с АСВ, вы гарантировано получите выплату. А если это был не вклад? У меня на памяти случай, который имел место в одном из соседних городов. Человек принес в банк все свои сбережения, порядка 18 млн руб. Но ему не оформили договор вклада, а выписали на эту сумму вексель. Это значит, что в случае банкротства банка, в очереди на выплату он оказывается далеко не в первых рядах, в отличие от тех людей, у которых оформлены банковские вклады.
Однако в ходе недавнего банкротства АКБ «Волга-Кредит» пострадали сотни вкладчиков, данные которые были попросту не внесены в реестр…
Давайте уточним: эти люди не сохранили документы, свидетельствующие о том, что они совершали вклады в этом банке, и потому пострадали. Отсюда важный совет: храните все документы по вашему банковскому вкладу! Сам договор, а также каждую выписку по счету, каждую платежку… Это надо для того, чтобы в случае чего сумели доказать, какие суммы вы вносили и что вы их на самом деле вносили.
— Так что же делать, если очень хочется, чтобы деньги быстро пошли в рост?
— В целом мы не можем, конечно, огульно утверждать, что все организации, которые предлагают рекордно высокие проценты, в обязательном порядке являются недобросовестными. Но людям, когда они рассматривают подобные предложения, надо очень хорошо думать, советоваться с юристами и соотносить риски с возможной выгодой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here