Удивительное растение – церцис канадский – распустилось на майских праздниках.

IMGP5038

Церцис канадский — род листопадных деревьев и кустарников семейства бобовые, отличающихся потрясающе красивыми сиреневыми цветками, собранными в пучки. Растение достигает в высоту порядка 12 метров. Цветки появляются на церцисе раньше листьев и держатся довольно долго (около трех недель). За это время и листья успевают раскрыться. По словам специалистов волгоградского ботанического сада, цветов распускается так много, что побеги ими просто усыпаны. Цветочные почки образуются даже на старых толстых стволах, благодаря чему церцис выглядит весьма оригинально.
Плоды церциса — бобы длиной 5-9 см, вначале зеленые, при созревании — красновато-коричневые. Дерево в плодах выглядит очень необычно и не менее декоративно, чем во время цветения.
Родиной церциса европейского является Восточное Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода может выращиваться и в местностях с более холодными зимами.

IMGP5250

Одно из названий Церсиса – «Иудино дерево» связано с легендой о том, что   именно на этом растении, а не на осине повесился Иуда, и по преданию листья растений и плоды изменили после этого цвет.  Часто это растение называют дьявольским ибо оно забирает энергию у человека — находясь рядом с ним люди испытывают чувство сонливости, однако же церсис широко используется в народной медицине и формации. Другие связывают это название с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название «дерево из Иудеи».
Еще «Иудино дерево» называют боярышник кроваво-красный, или глед.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here