ИНТЕР спросил у представителей молодого поколения, что для них значит день 9 мая.

70 лет прошло после великой Победы 1945 года. С тех пор в стране изменился политический строй, взгляд на историю, некоторые морально-нравственные ориентиры… И не случайно свой сегодняшний вопрос мы адресовали представителям молодого поколения.

Тимур Нелин, преподаватель кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВолГУ:

— Для меня это одно из ключевых событий истории нашей страны, день победы над фашизмом. Именно над фашизмом. Мне импонирует, что за прошедшие годы нам удалось преодолеть негатив в отношении немецкой нации. Раньше, в течение первых десятилетий после войны, слова «немец» и «фашист» были практически синонимами. А сейчас мы научились различать данные понятия. Это очень хорошо и правильно.

Марина Свинкина, аспирантка:

— Для меня и моей семьи это очень важный праздник. Мы с моей младшей сестрой уже приняли решение: будем участвовать в акции «Бессмертный полк». Подготовили штендер, фото нашего дедушки-подполковника, с которым будем подниматься на главную высоту России. Также к нам приехали  родственники из Оренбурга, которые решили отметить День Победы именно здесь. Я согласна с тем, что мы должны развивать Волгоград как культурный, промышленный центр, но события тех лет тоже нельзя забывать, слишком много сил было положено для этой победы.

Михаил Алексеев, председатель правления ВРОО «Кредитный правозащитник»:

— Для меня, прежде всего, этот день знаменует собой память, которую необходимо сохранить. Это, конечно, великий праздник для нашей страны, но, с другой стороны, это и трагическая дата. Поэтому надо помянуть павших, исходя из религиозных традиций, да и просто вспомнить добрым словом всех тех, кто, не думая о политике, о чинах, просто шел и делал, что требовалось, что было нужно для страны. Люди 30-40-х годов наверняка не задумывались, что на их время выпадут такие испытания, но с честью прошли их, и одержали такую великую Победу.

Между тем по данным последнего опроса «Левада-Центра»,  россияне в связи с Днем Победы чувствуют радость, а не скорбь. Эксперт считает, что это связано с «нагнетанием атмосферы противостояния с окружающим миром» и использованием символов Победы госпропагандой в своих целях.

Так, 42 процента россиян считают День Победы одним из самых важных праздников, при этом в 1992 году так думали лишь 25 процентов граждан, в 2005 году — 32 процента, в 2014 году — 36 процентов респондентов. Праздновать 9 Мая собираются 65 процентов граждан (в прошлом году намеревались это сделать 70 процентов опрошенных).
У 59 процентов респондентов 9 Мая вызывает чувство «радости в связи с тем, что наша страна одержала победу в великой войне» (в 2010 год так говорили 39 процентов). По сравнению с 2010 годом уменьшилось количество граждан, у которых День Победы
Поменялась точка зрения граждан на причины войны. 31 процент респондентов думают, что начать ее Гитлеру позволил «мюнхенский сговор» (в 2010 году так считали 26 процентов), 19 процентов называют «Пакт Молотова—Риббентропа» (в 2010 году так говорили 33 процента). Кроме того, 69 процентов россиян полагают, что СССР мог бы победить Германию без помощи союзников, 22 процента считают, что Советский союз не смог бы этого сделать (в марте 2010 года такой ответ давали 30 процентов опрошенных).
67 процентов респондентов уверены, что российские власти со вниманием относятся к проблемам ветеранов войны, 24 процента граждан утверждают, что «особого внимания» нет (в мае 2012 года об отсутствии внимания говорили 34 процента опрошенных).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here