Это заявление глава МИД Германии сделал на пресс-конференции 7 мая в Волгограде. До этого министры посетили Мамаев курган и мемориальное кладбище в Россошках, где захоронены советские и немецкие солдаты. И хотя официальные лица умеют скрывать свои чувства, было видно, как глубоко г-н  Штайнмайер переживает происходящее.
— Посещение мемориального захоронения произвело на меня огромное впечатление, — отметил он. — И такое же впечатление произвело на меня то, что мы вместе, дорогой Сергей, могли вспомнить ужасы войны. Самое важное, что я извлек из сегодняшнего дня — еще большая решимость сделать все возможное, чтобы в Европе никогда не было больше войны и разрушений, чтобы одни люди не причиняли страдания другим.
Поступок главы МИД Германии, посетившего город-герой в дни празднования 70-ой годовщины Победы, по нынешним временам — шаг большого политического мужества. Не случайно представитель немецких СМИ, задавая вопрос на пресс-конференции, подчеркнул: в Германии звучат упреки в адрес главы  дипломатического ведомства. Его визит некоторые расценивают как уступку России на фоне украинского кризиса.

— Как раз из-за украинского кризиса мне важно было провести эту встречу в Волгограде, — отметил г-н Штайнмайер.- Когда мы здесь чтим память жертв второй мировой войны, то лучше понимаем — какими бы не были наши разногласия, важно руководствоваться принципами понимания и примирения. На фоне Сталинграда еще более ясно стало, ка это важно: разрешить украинский конфликт мирным путем.
Помимо этого, глава дипломатического корпуса сказал: «Мы испытываем особую благодарность, потому что конец второй мировой войны означал для немцев освобождение от ужасной нацисткой диктатуры».
Оба министра сошлись в том, что стороны украинского конфликта вступили на путь диалога, начавшегося в Минске, и некоторый прогресс достигнут. «Продвигаемся вперед потихонечку, миллиметр за миллиметром», — так оценил итоги последних дней Сергей Лавров. «Этот путь сложный, но стороны должны продолжать по нему двигаться ради прекращения кровопролития на востоке Украины,» — заявил глава МИД Германии.
Кроме того, Сергей Лавров говорил о том, что встреча в Волгограде имеет значение для дальнейших отношений между Германией и Россией. В частности, она окажет прямое влияние на переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая 10 мая посетит Москву и проведет переговоры с Президентом Владимиром Путиным.
Чуть позже, на совместном концерте российских и немецких симфонических оркестров «Музыка мира против войны», глава  дипломатического ведомства Германии принес  извинения российскому народу: «Я преклоняюсь, будучи немцем, перед этими жертвами. Я преклоняюсь в трауре. Я прошу прощения за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда».
Многие волгоградцы — а в этот вечер на площади Павших борцов в центре города собралось более 5000 человек — не могли сдержать слез в ответ на это признание. Вообще речи двух министров публика встречала очень тепло и не раз прерывала аплодисментами. А далее последовал необыкновенный российско-немецкий концерт. Музыку сопровождали кадры кинохроники военных лет, жертв и разрушений, а в конце — сегодняшней мирной жизни в двух странах. Зрители признавались: все это произвело на них большое впечатление.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here